Еврокомиссия: Ущерб Украины от розлива нефти в Керченском проливе достигает $28,6 млн

Еврокомиссия: Ущерб Украины от розлива нефти в Керченском проливе достигает $28,6 млн
Новость

20 ноября 2008, 10:24
Ущерб Украины в результате розлива нефти в Керченском проливе в ноябре 2007г. оценивается в размере от 25,5 млн до $28,6 млн. Такие данные представили сегодня эксперты Программы ООН по окружающей среде и Европейской комиссии. "Это нижний предел экономических убытков Украины", - сказал глава представительства Еврокомиссии Жозе Тейшейра в ходе пресс-конференции.

Ущерб Украины в результате розлива нефти в Керченском проливе в ноябре 2007г. оценивается в размере от 25,5 млн до $28,6 млн. Такие данные представили сегодня эксперты Программы ООН по окружающей среде и Европейской комиссии. "Это нижний предел экономических убытков Украины", - сказал глава представительства Еврокомиссии Жозе Тейшейра в ходе пресс-конференции. Больше всего от розлива нефтепродуктов пострадали рыболовецкая и туристическая отрасли, передает РБК.

Международные эксперты рекомендуют Украине вместе с российскими органами власти в пятилетний период разработать план действий во время чрезвычайных ситуаций на всех соответствующих уровнях. Министерству иностранных дел предложено изучить возможность получения Украиной возмещения от Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью. "В отчете есть рекомендации, чтобы Украина установила более скоординированную систему планирования аварийных мероприятий на случай розлива нефтепродуктов и более скоординированную систему реагирования на такие ситуации", - сказал Ж.Тейшейра.

11 ноября 2007 г. из-за сильного шторма в Керченском проливе потерпели крушение 7 судов. В том числе российский танкер "Волгонефть-139" разломился пополам, в результате чего в воду попало несколько тысяч тонн нефтепродуктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter