"Сургутнефтегаз" просит снизить пошлины для восточносибирской нефти

"Сургутнефтегаз" просит снизить пошлины для восточносибирской нефти
Новость

20 октября 2008, 12:09
"Сургутнефтегаз" попросил правительство снизить экспортные пошлины для нефти восточносибирских месторождений, сообщают "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Вице-премьер Игорь Сечин поручил федеральным ведомствам рассмотреть "целесообразность" снижения экспортных пошлин для нефти месторождений Восточной Сибири, сообщили "Ведомостям" чиновники трех ведомств, которые получили поручение.

"Сургутнефтегаз" попросил правительство снизить экспортные пошлины для нефти восточносибирских месторождений, сообщают "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Вице-премьер Игорь Сечин поручил федеральным ведомствам рассмотреть "целесообразность" снижения экспортных пошлин для нефти месторождений Восточной Сибири, сообщили "Ведомостям" чиновники трех ведомств, которые получили поручение. Оно закреплено протоколом совещания, которое Сечин провел 4 октября после запуска Талаканского месторождения "Сургутнефтегаза" в Якутии, рассказывают чиновники. По их словам, именно компания предложила ввести льготы. Поручение адресовано Минэкономразвития, Минэнерго, Минфину и ФСТ, уточнил один из госслужащих.

Издание напоминает, что пошлина на нефть на октябрь — ноябрь уже снижена более, чем на $113 — с $485,8 до 372,2 за одну тонну. Главный аргумент "Сургута" — себестоимость добычи в Восточной Сибири почти втрое выше, чем в Западной, рассказывает чиновник. Примерно таким, по мнению компании, должен быть и дисконт к ставке экспортной пошлины, слышал он, но в протоколе размер скидки не указан.

Но не факт, что идею одобрят чиновники. "Наша резолюция будет "нет правовых оснований", — говорит чиновник Минфина. Индивидуальные льготы, к которым относится и снижение ставки для отдельно взятой компании или региона, запрещены, объясняет он. Кроме того, для Восточной Сибири и так уже установлена нулевая ставка НДПИ.

Между тем, обращение к Сечину о снижении с ноября экспортной пошлины еще на 110 долларов за одну тонну направила Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций. Гендиректор ассоциации Елена Корзун уточнила, что предлагает снизить пошлину с нынешнего уровня — $372,2 за тонну.

Представитель правительства от комментариев отказался.

ОАО "Сургутнефтегаз" — одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Ведет геологоразведку и добычу в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Согласно независимой оценке, проведенной по международным стандартам, извлекаемые запасы нефти и газа ОАО "Сургутнефтегаз" составляют около 2,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля компании в российской нефтедобыче за последние несколько лет возросла с 11% до 13%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter