Чистый керосин

Чистый керосин
Новость

20 октября 2008, 10:10
Государство хочет исключить посредников между нефтяниками и авиаперевозчиками Российская газета, ВЛАДИМИР КУЗБМИН Об очередных мерах поддержки отечественной авиации в пятницу президенту Дмитрию Медведеву докладывал вице-премьер Игорь Сечин. Днем ранее ровно на ту же тему с главой государства беседовал другой вице-премьер правительства Сергей Иванов и получил указание разобраться любыми методами вплоть до уголовных, почему цены на нефть в мире падают, а цены на авиатопливо в стране - нет.

Государство хочет исключить посредников между нефтяниками и авиаперевозчиками

Российская газета, ВЛАДИМИР КУЗБМИН Об очередных мерах поддержки отечественной авиации в пятницу президенту Дмитрию Медведеву докладывал вице-премьер Игорь Сечин.

Днем ранее ровно на ту же тему с главой государства беседовал другой вице-премьер правительства Сергей Иванов и получил указание разобраться любыми методами вплоть до уголовных, почему цены на нефть в мире падают, а цены на авиатопливо в стране - нет.

Игорь Сечин принес президенту предложение экономического характера. "Наши предложения заключаются в следующем - в переходе на долгосрочные договоры между авиационными и нефтяными компаниями с исключением посреднического звена в этом случае", - рассказал вице-премьер. При этом он заметил, что иногда бывали случаи, когда авиакомпании сами же отказывались от прямых конт рактов с нефтяными компаниями. Это заставило президента задуматься о том, что кто-то явно зарабатывает на таком посредничестве.

"Не исключено, - согласился Сечин. - Конечно, вызывает удивление, когда предложение делается на 10 процентов ниже рыночного и получаем отказ от заключения долгосрочного договора".

Другое направление работы заключается в переводе топливозаправочных комплексов в аэропортах не на продажу топлива, а на услуги по его хранению. Естественно, за определенную разумную комиссию. Одновременно, сообщил вице-премьер, правительство рассчитывает создать ряд альтернативных топливо-заправочных компаний. "Такая возможность есть, - заверил Сечин. - На базе "Транснефтепродукта" есть кольцо нефтепродуктопровода под Москвой, которое позволяет нам сделать дополнительные ТЗК для обеспечения Москвы. Такую же работу можно провести в Петербурге как пилотную".

- Знаете, у нас иногда чудеса происходят: появляются альтернативные ТЗК и вообще какие-то альтернативные поставщики, а цена не меняется, - обратил внимание Дмитрий Медведев. - Поэтому- то действительно важно перейти на долгосрочные договоры, но если это делать, то нужно делать сейчас.

Также главе государства доложили, как в стране идет подготовка к зимнему сезону. "В сентябре запасы угля составляли 122 процента, - сообщил Игорь Сечин. - На 1 октября - 131 процент запасов необходимого количества угля. По состоянию на 14 октября нормативы запасов выполнены по всем генерирующим станциям, работающим на угле".

Что касается мазутного обеспечения, то на 1 октября по ряду регионов было отставание от нормативов, но уже к середине месяца отставание было ликвидировано. "В целом считаем ситуацию по накоплению запасов мазута удовлетворительной", - заявил Сечин. Даже на Камчатку, которая по поручению президента была на особом контроле, завезли мазута сверх нормы.

По объектам ЖКХ у правительства тоже нет тревоги. "Считаем, что объекты электроэнергетики полностью подготовлены к прохождению зимы по запасам топлива и по ремонту", - заключил вице-премьер.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 20.10.2008, ВЛАДИМИР КУЗБМИН)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter