Защита П.Лебедева заявляет о давлении на свидетелей с целью добиться от них выгодных обвинению показаний

Защита П.Лебедева заявляет о давлении на свидетелей с целью добиться от них выгодных обвинению показаний
Новость

20 октября 2004, 09:37
ащита главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева заявляет о "противоправном воздействии на свидетелей с целью добиться от них показаний, выгодных обвинению". Соответствующее заявление сделал в ходе судебного заседания в Мещанском суде Москвы, рассматривающем дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, адвокат последнего Константин Ривкин.

ащита главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева заявляет о "противоправном воздействии на свидетелей с целью добиться от них показаний, выгодных обвинению". Соответствующее заявление сделал в ходе судебного заседания в Мещанском суде Москвы, рассматривающем дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, адвокат последнего Константин Ривкин. По его словам, "начавшееся судебное разбирательство наглядно продемонстрировало факты вопиющего нарушения закона, поскольку являвшиеся в суд на допросы свидетели неоднократно заявляли о том, что их продолжают вызывать на допросы в Генпрокуратру РФ, в том числе для выяснения тех вопросов, которые являются предметом доказательства по данному уголовному делу". Защита обращает внимание суда "на систематические нарушения стороной обвинения требований законодательства в надежде на то, что суд использует предоставленные ему законом возможности и надлежащим образом отреагирует на очевидные факты злоупотребления органами следствия своими полномочиями".

В качестве примера К.Ривкин привел частное определение Московского окружного военного суда в адрес Генпрокуратуры по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, в котором говорится: "Свидетели показали, что их перед судебными заседаниями вызывали в Генпрокуратуру и допрашивали по тем же обстоятельствам, которые у них должны были выяснять в суде. Эти действия сотрудников Генпрокуратуры МОВС расценил как давление на свидетелей".

Данное заявление было сделано в связи с показаниями ряда свидетелей о том, что перед допросом в Мещанском суде их вызывали в Генпрокуратуру.

В свою очередь государственный обвинитель Дмитрий Шохин полностью отверг обвинение адвоката, указав, что "закон обязывает следователей собирать доказательства по расследуемым ими делам". Он пояснил, что допросы свидетелей по делу М.Ходорковского и П.Лебедева проводятся Генпрокуратурой по другим делам, расследуемым в отношении членов преступной группы, объявленных в розыск. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter