Washington Post: Россия может встать во главе новой структуры - "газовой ОПЕК"

Washington Post: Россия может встать во главе новой структуры - "газовой ОПЕК"
Новость

20 октября 2004, 13:28
В связи с рекордным ростом цен на нефть, который наблюдается в последнее время, энергетическая безопасность (наряду с войной в Ираке) стала ключевым вопросом в проходящей сейчас в США предвыборной гонке. Об этом, как передает РБК, пишет сегодня американское издание Washington Post (WP). Оптимальное решение этой проблемы пытаются найти оба кандидата в президенты США.

В связи с рекордным ростом цен на нефть, который наблюдается в последнее время, энергетическая безопасность (наряду с войной в Ираке) стала ключевым вопросом в проходящей сейчас в США предвыборной гонке. Об этом, как передает РБК, пишет сегодня американское издание Washington Post (WP). Оптимальное решение этой проблемы пытаются найти оба кандидата в президенты США. И президент Джордж Буш, и сенатор Джон Керри говорят о развитии "водородной экономики" и о проектах модернизации энергетической инфраструктуры как о важнейших факторах многосторонней энергетической политики Соединенных Штатов, пишет газета. Однако, по мнению WP, из сферы внимания американских лидеров исчез природный газ - топливо, которое в ближайшее время станет вторым по объему потребления. И этим перспективным видом топлива обладает Россия, отмечает WP.

По мнению издания, игнорирование природного газа может стать роковой ошибкой для США. Как пишет газета, потребление природного газа в США, согласно данным Министерства энергетики страны, увеличится на 40% к 2025г. На этом фоне, отмечает газета, растет и зависимость США от этого вида топлива. Следовательно, такие обстоятельства могут изменить общий тон политического диалога Вашингтона с Москвой. Россия располагает 28% мировых запасов природного газа и как поставщик выгодно выделяется на фоне таких нестабильных государств-экспортеров, как, например, Иран и Саудовская Аравия, пишет WP. Кроме того, в последнее время Москва становится на доминирующие позиции на мировом газовом рынке. Газета напоминает, что уже сейчас удовлетворение потребностей Западной Европы в природном газе в целом зависит от поставок из России.

Американское издание пишет, что укреплению "газовых позиций" России способствуют последние действия государственных российских монополий. Так, напоминает WP, в апреле 2003г. Газпром заключил соглашение с Туркменистаном на покупку газа на 25 лет вперед. Согласно условиям соглашения, в 2009г. Москва будет полностью контролировать экспорт туркменского газа. Помимо этого Газпром высказал намерение приобрести 44-процентную долю в газовой монополии "Узбекистантрансгаз" (Узбекистан), а также значительной доли в газопроводной структуре Казахстана.

Помимо этого, как отмечает WP, сейчас Россия даже начала создавать под своей эгидой объединение стран-экспортеров природного газа. Ссылаясь на мнение экспертов, газета пишет, что основанный в 2001г. Форум стран-экспортеров природного газа может в скором времени превратиться в некую "газовую ОПЕК", во главе которой, несомненно, станет Россия. Издание при этом приводит слова заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова. После прошедшего в июне с.г. заседания форума в Каире он заявил, что политика разработки природного газа в странах-членах форума сводится к тому, чтобы продавать его "как можно дороже".

В связи с этим набирающим обороты процессом Россия (которая уже занимает серьезные позиции в мировом экспорте нефти) может по-настоящему воцариться на мировых энергетических рынках, получив, таким образом, возможность диктовать свои условия Европе и США, заключает газета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter