"ЛУКОЙЛ" приступает к разведочному бурению в азербайджанском секторе Каспия

"ЛУКОЙЛ" приступает к разведочному бурению в азербайджанском секторе Каспия
Новость

20 октября 2004, 14:18
В ближайшие дни ОАО "ЛУКОЙЛ" начнет бурение первой разведочной скважины на перспективном блоке "D-222" в азербайджанском сектора Каспийского моря. Об этом сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана. В настоящее время полупогружная плавучая буровая установка "Гейдар Алиев" завершает работы на структуре "Зафар", где пробурила разведочную скважину для компании ExxonMobil и в течение нескольких дней будет отбуксирована на структуру "D-222" для выполнения буровых работ.

В ближайшие дни ОАО "ЛУКОЙЛ" начнет бурение первой разведочной скважины на перспективном блоке "D-222" в азербайджанском сектора Каспийского моря. Об этом сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана.

В настоящее время полупогружная плавучая буровая установка "Гейдар Алиев" завершает работы на структуре "Зафар", где пробурила разведочную скважину для компании ExxonMobil и в течение нескольких дней будет отбуксирована на структуру "D-222" для выполнения буровых работ.

Проектная глубина первой скважины на блоке "D-222" составляет 4500 метров. Она будет заложена в северной части контрактного блока, примыкающей к территориальным водам РФ. Ожидаемый дебит скважины - 150 тонн нефти в сутки, а предполагаемые затраты на ее бурение - $60 млн.

Как сообщили в ГНКАР, данная часть Каспия мало изучена, в связи с чем, давать какие-либо прогнозы относительно результатов данной скважины сложно.

Блок "D-222" является частью самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры "Ялама", которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах Каспийского моря на расстоянии 30 км от берега. Глубина моря в районе перспективной структуры "Ялама" составляет от 80 до 700 метров. Вероятность открытия промышленных запасов углеводородов оценивается как высокая.

Участниками проекта разведки и разработки блока "D-222" являются: "ЛУКОЙЛ" - 80% (оператор) и ГНКАР (20%). В соответствии с условиями контракта в течение разведочного периода в пределах контрактной площади "D -222" будут пробурены две разведочные скважины. Контракт типа PSA на разработку перспективной структуры "Ялама" был подписан 3 июля 1997 г., а ратифицирован в милли меджлисе 10 декабря того же года. Предполагаемый объем инвестиций в проект - $2 млрд. По оценкам ОАО "ЛУКОЙЛ", запасы блока "D-222" составляют примерно 800 млн. баррелей нефти и 50 млрд. куб. м газа. Площадь блока составляет 3 037 кв. км. Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter