J.P. Morgan планирует завершить оценку "Юганскнефтегаза" в начале ноября

J.P. Morgan планирует завершить оценку "Юганскнефтегаза" в начале ноября
Новость

20 октября 2004, 09:54
Инвестиционный банк J.P. Morgan, выбранный "ЮКОСом" для проведения независимой оценки активов "Юганскнефтегаза", планирует завершить свою оценку к начале ноября, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к банку. Собеседник агентства не стал предвосхищать итоги оценки. Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который проводил оценку "Юганскнефтегаза" в рамках соглашения с Минюстом РФ, оценил основное добывающее предприятие "ЮКОСа" в $14,7-17,3 млрд с учетом налоговых претензий.

Инвестиционный банк J.P. Morgan, выбранный "ЮКОСом" для проведения независимой оценки активов "Юганскнефтегаза", планирует завершить свою оценку к начале ноября, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к банку.

Собеседник агентства не стал предвосхищать итоги оценки.

Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который проводил оценку "Юганскнефтегаза" в рамках соглашения с Минюстом РФ, оценил основное добывающее предприятие "ЮКОСа" в $14,7-17,3 млрд с учетом налоговых претензий.

Заключение под грифом "строго конфиденциально" банк передал в СМИ после того, как Минюст сообщил, что "Юганскнефтегаз" оценен в $10,4 млрд, а продан будет с дисконтом от этой цены.

В отчете банка говорится о том, что оценка стоимости "Юганскнефтегаза" по сценарию скорректированной независимой оценки запасов на конец 2003 г. составляет $14,3 млрд, и является слишком консервативным сценарием оценки.

После вычета задолженности "ЮКОСа" примерно в $2,9 млрд, а также вступления в силу предполагаемой налоговой претензии к самому "Юганскнефтегазу" в размере $951,3 млн, цена компании может снизиться до $10,4 млрд.

Стоимость самого "Юганснефтегаза" как отдельного предприятия банк оценил в диапазоне от $18,6 млрд до $21,1 млрд.

Банк предположил, что ситуация в отношении лицензий "Юганснефтегаза" останется неизменной. "Изменение положения "Юганскнефтегаза" в отношении лицензий может оказать существенное влияние на стоимость компании", - говорится в отчете.