Главы "Газпрома" и BASF обсудили перспективы сотрудничества

Главы "Газпрома" и BASF обсудили перспективы сотрудничества
Новость

20 октября 2004, 14:40
Сегодня в ходе визита делегации ОАО "Газпром" в Германию в г. Людвигсхафене состоялась встреча председателя правления компании Алексея Миллера и председателя правления "БАСФ АГ" д-ра Юргена Хамбрехта. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", стороны обсудили перспективы сотрудничества двух компаний. Основной темой рабочей встречи стала деятельность ООО "Ачимгаз" - совместного предприятия ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ" (100-процентное дочернее предприятие "БАСФ АГ").

Сегодня в ходе визита делегации ОАО "Газпром" в Германию в г. Людвигсхафене состоялась встреча председателя правления компании Алексея Миллера и председателя правления "БАСФ АГ" д-ра Юргена Хамбрехта.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", стороны обсудили перспективы сотрудничества двух компаний. Основной темой рабочей встречи стала деятельность ООО "Ачимгаз" - совместного предприятия ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ" (100-процентное дочернее предприятие "БАСФ АГ"). Алексей Миллер и Юрген Хамбрехт отметили, что технические и конструкторские работы совместное предприятие ведет в рамках согласованного графика. В настоящее время "Ачимгаз" завершает подробные технические исследования и ведет подготовку к добыче газа и газового конденсата.

На встрече были рассмотрены перспективы сотрудничества компаний в рамках еще одного совместного предприятия ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ" - "Вингаз ГмбХ". Представители "Вингаз ГмбХ" входят в состав рабочей группы, составляющей технико-экономическое обоснование проекта строительства Северо-Европейского газопровода. Стороны договорились рассмотреть возможность долевого участия "Вингаз ГмбХ" в реализации этого проекта.

Алексей Миллер и Юрген Хамбрехт также обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия ОАО "Газпром" и "БАСФ АГ" в области добычи газа, газохимии, развития газотранспортной инфраструктуры, научно-технического сотрудничества.

"БАСФ АГ" является одной ведущих в мире химических компаний. Производственная деятельность "БАСФ АГ" осуществляется в следующих основных направлениях: химикаты, синтетические материалы, продукция для защиты растений, а также нефть и природный газ. В 2003 г. оборот "БАСФ АГ" составил свыше 33 млрд. евро. Акции "БАСФ АГ" котируются на биржах во Франкфурте, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Цюрихе.

"Винтерсхалл АГ" - 100-процентное дочернее предприятие концерна "БАСФ АГ", работающее в области энергетики. ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ" через свои дочерние компании "ВИНГАЗ" (35% и 65% уставного капитала) и "ВИЕХ" (50% на 50%) сотрудничают на протяжении уже более 13 лет. В 2003 г. объемы поставок газа составили 17,2 млрд. куб. м

К сфере деятельности "ВИНГАЗ ГмбХ" относятся:
-продажа и распределение российского газа в Германии;
- закупка газа из западных источников;
-продажа российского газа на спотовом рынке Великобритании;
-строительство и эксплуатация газопроводов и распределительных сетей, сооружение подземных хранилищ газа;
-транспортировка газа по территории Германии.

ООО "Ачимгаз" создано в июле 2003 г. ОАО "Газпром" (50% уставного капитала) и "Винтерсхалл АГ" (50%). Цель создания предприятия - разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения на основе сервисного контракта.

За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд. куб. м газа и 40 млн. т конденсата. В период постоянной добычи будет добываться около 8,3 млрд. куб. м газа и 2,8 млн. т конденсата в год.
Ачимовские отложения залегают на глубинах 3150-3800 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с разрабатываемыми в настоящее время сеноманскими и валанжинскими залежами. "Винтерсхалл АГ" обладает современными технологиями, необходимым оборудованием, а также опытом бурения субгоризонтальных скважин на большие глубины в сложных геологических условиях, что очень важно при разработке ачимовских залежей Уренгоя. Ачимовские залежи Уренгойского месторождения разделены на шесть опытных участков, которые будут осваиваться поэтапно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter