"Газпромнефть" может потеснить "ЛУКОЙЛ" - эксперты

"Газпромнефть" может потеснить "ЛУКОЙЛ" - эксперты
Новость

20 октября 2004, 13:34
Создаваемая "Газпромнефть" может стать крупнейшей в России нефтяной компанией, если "Газпром" получит "Роснефть", "Зарубежнефть" и приобретет основное добывающее предприятие "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", считают эксперты, опрошенные . "Если прибавить "Роснефть", "Зарубежнефть" и "Юганскнефтегаз", то "Газпромнефть" может потеснить "ЛУКОЙЛ" и выйти на первое место по добыче нефти в России", - считает эксперт инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев.

Создаваемая "Газпромнефть" может стать крупнейшей в России нефтяной компанией, если "Газпром" получит "Роснефть", "Зарубежнефть" и приобретет основное добывающее предприятие "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", считают эксперты, опрошенные .

"Если прибавить "Роснефть", "Зарубежнефть" и "Юганскнефтегаз", то "Газпромнефть" может потеснить "ЛУКОЙЛ" и выйти на первое место по добыче нефти в России", - считает эксперт инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев.

В то же время он отмечает, что это будет зависеть от темпов роста добычи "Юганскнефтегаза" и самого "ЛУКОЙЛа".

"Если "ЛУКОЙЛ" будет расти по 6% в год, а "Юганскнефтегаз" отставать, то "ЛУКОЙЛ" сохранит позицию лидера, а "Газпромнефть", в случае если "Юганскнефтегаз" отойдет "Газпрому", будет занимать второе место", - считает Клещев.

По мнению эксперта инвесткомпании "Проспект" Дмитрия Мангилева, если "Газпромнефти" отойдут "Роснефть", "Зарубежнефть" и "Юганскнефтегаз", то новая компания может выйти на уровень "ЛУКОЙЛа".

"Это будет где-то порядка 83 млн тонн, в то время как "ЛУКОЙЛ" в этом году планирует 87 млн тонн нефти. А вот дальше все будет зависеть от темпов роста добычи", - говорит Мангилев, отмечая при этом, что даже без "Юганскнефтегаза" "Газпромнефть" войдет в пятерку крупных игроков на российском рынке нефти.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что "Газпромнефть" сможет выйти на уровень "ЛУКОЙЛа".

"Получается, что "Газпромнефть" выйдет на уровень "ЛУКОЙЛа", и я думаю, что компании будут идти "ноздря в ноздрю", и явного фаворита не будет", - говорит Шеин.

По его мнению, в дальнейшем все будет зависеть от менеджмента компаний, от капвложений и т.д.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил РИА "Новости", что "Зарубежнефть" может быть передана "Газпрому" вместе со 100% акций "Роснефти" в счет оплаты 10,7% акций газового концерна, находящихся на балансе его дочерних предприятий.

По его словам, предварительные результаты работы оценщика - Dresdner Kleinwort Wasserstein говорят о том, что пакет акций "Газпрома", необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%), стоит дороже, чем 100% акций "Роснефти".

"Если сделанные выводы будут окончательно подтверждены, одним из вариантов проведения сделки может быть передача "Газпрому" в счет оплаты пакета акций компании "Зарубежнефть", акционирование которой намечено на ближайшее время", - сказал Миллер.

Он также отметил, что "Газпром" завершает подготовку всех необходимых документов для регистрации своего дочернего предприятия ООО "Газпромнефть". "Принято решение зарегистрировать компанию в Санкт-Петербурге", - сказал он.

В ходе сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будет создана компания "Газпромнефть", в которую войдут все активы "Роснефти".

В результате обмена акций "Газпрома" на акции "Роснефти" доля государства в "Газпроме" увеличится до 50% плюс одна акция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter