В августе соглашение ОПЕК+ выполнено на 140%

В августе соглашение ОПЕК+ выполнено на 140%

20 сентября 2019, 19:16Рынки
Вместо запланированных 1,2 млн б/с сокращение составило около 1,6 млн б/с

По итогам августа 2019 г. страны ОПЕК+ почти на 140% выполнили соглашение о сокращении добычи. Вместо запланированных 1,2 млн б/с сокращение составило около 1,6 млн б/с. Об этом сообщил руководитель дирекции ФГБУ РЭА «Аналитический центр ТЭК» при Минэнерго РФ Денис Дерюшкин, выступая в пятницу на проходившей в Москве конференции «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов».

Минэнерго в целом довольно текущим положением дел на рынке и взаимодействием между странами ОПЕК+.

«Мы достигли значительных результатов в стабилизации как уровня запасов, так и волатильности цен», — отметил спикер.

Россия продолжит делать все для выполнения своих обязательств в рамках соглашения, сказал Дерюшкин. Он напомнил, что в июне страны ОПЕК+ продлили соглашение на 9 месяцев до марта 2020 г., а также подписали хартию о взаимопонимании, которая предполагает более широкое взаимодействие «не только на нефтяных полях, но и в более широком спектре».

Одним из главных рыночных факторов текущего года является замедление прироста нефтедобычи в США. По прогнозам, в октябре в Штатах будут зафиксированы наименьшие темпы этого прироста за последние годы. Недавняя атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии и успешное выполнение соглашения ОПЕК+ позволяют предположить, что как минимум до конца 2019 г. рынок нефти будет дефицитным.

В 2020 г. на рынке стоит ожидать значительного прироста предложения нефти, который превысит 2 млн б/с. 75–80% прироста обеспечат США, остальное — другие производители, включая Бразилию, которая, как ожидается, увеличит предложение на 0,5 млн б/с, полагает представитель «Аналитического центра ТЭК».

В 2019 г. рост мирового спроса на нефть может составить около 1 млн б/с. В следующем году возможно небольшое превышение этого показателя. Вместе с тем на рынке велика степень неопределенности. Аналитические агентства очень вариативны в своих прогнозах, расхождения между которыми составляют 600 тыс. б/с, отметил Дерюшкин. В целом, по его словам, «мы видим по всем индикаторам замедление темпов роста спроса на нефть на фоне замедления мировой экономики».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter