«Нафтогаз» оценил переговоры в Брюсселе со сдержанным оптимизмом

«Нафтогаз» оценил переговоры в Брюсселе со сдержанным оптимизмом

20 сентября 2019, 14:06Рынки
Но до переговоров так и не дошли, заявил глава «Нафтогаза»

Трехсторонние переговоры между делегациями Украины, России и Европейской комиссии об условиях использования транзитных мощностей украинской ГТС после завершения действующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» 1 января 2020 года прошли конструктивно, говорится в сообщении «Нафтогаза». Украинская компания отмечает заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа по украинской ГТС. В частности, «Газпром» впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года, отмечается в релизе.

В рамках этого процесса украинская сторона представила участникам переговоров будущего выделенного оператора ГТС Украины, который передал российской стороне проекты договора о взаимодействии между операторами сопредельных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Со своей стороны, «Нафтогаз» передал россиянам дорожную карту действий для завершения выделения оператора ГТС (анбандлинга).

Стороны провели анализ открытых вопросов, по которым на сегодня нет единой позиции и согласились продолжить переговоры в октябре.

В то же время, по словам исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, переговоры по заключению нового контракта на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему пока не начинаются. Он считает, что транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему не будет продолжен после 1 января 2020 года. «Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской сторон, что отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит. Из позитива могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применению к новому транзитному контракту», — написал Витренко в Facebook 19 сентября после трехсторонних консультаций о транзите между Украиной, РФ и Евросоюзом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter