Shell намерена получить полный контроль над Royal Dutch до конца года

Shell намерена получить полный контроль над Royal Dutch до конца года
Новость

20 сентября 2005, 12:36
Royal Dutch Shell, в рамках стратегии по увеличению доли в голландской Royal Dutch до 100%, намерена объединить активы Royal Dutch с активами Shell Petroleum N.V., а затем предложить акционерам Royal Dutch обменять свои акции на ценные бумаг объединенной структуры. Об этом говорится в сообщении компании.

Royal Dutch Shell, в рамках стратегии по увеличению доли в голландской Royal Dutch до 100%, намерена объединить активы Royal Dutch с активами Shell Petroleum N.V., а затем предложить акционерам Royal Dutch обменять свои акции на ценные бумаг объединенной структуры. Об этом говорится в сообщении компании. Британские акционеры Royal Dutch также получат возможность обменять свои акции на кредитные ноты, которые могут быть конвертированы в акции Royal Dutch Shell. Для акционеров, не желающих обменивать свои ценные бумаги, будет установлена цена выкупа акций Royal Dutch. Ожидается, что это произойдет в IV квартале текущего года, а до конца года Royal Dutch Shell намерена завершить процесс реструктуризации.

Напомним, что акционеры Royal Dutch и Shell Transport одобрили слияние подразделений в единую компанию в июне текущего года. 20 июля компания перешла на единую акцию 20 июля. До этого почти 100 лет компания была представлена на фондовом рынке ценными бумагами двух своих подразделений - голландской Royal Dutch и британской Shell Transport. Обмен акций Shell Transport произошел автоматически, в то время как акционеры Royal Dutch должны были заявить о своем желании обменять акции. По состоянию на 20 июля своим правом обменять акции Royal Dutch на акции единой компании воспользовались владельцы 91,69% ценных бумаг. Компании было нужно согласие 95% акционеров, однако она добилась права от органов власти снизить этот процент до 75%. Порог в 95% был достигнут 2 августа текущего года. По состоянию на 9 августа, когда завершился срок действия оферты, свои акции обменяли владельцы 2042543273 ценных бумаг (98,7%).

Royal Dutch Shell - британо-голландская нефтегазовая компания, занимающаяся добычей и переработкой углеводородов в восьми странах мира: США, Казахстане, Нигерии, Бразилии, Малайзии, Ирландии, России и Канаде. Чистая прибыль Royal Dutch Shell в I полугодии выросла на 39% - до $11,9 млрд, выручка - на 30% до $154,8 млрд. Доказанные запасы Shell на конец 2004 года составляли 11,88 млрд барр. При объемах добычи на уровне 2004 г. этих запасов компании хватит на 8,5 лет. В текущем году Shell подписала меморандума о взаимопонимании с Газпромом. Согласно документу, российская компания получит 25% + 1 акцию в проекте Сахалин-2, а Shell - 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения. Shell оценила необходимые инвестиции во второй этап проекта "Сахалин-2" на период до 2014 г. в $20 млрд. На данный момент в рамках долгосрочных контрактов продано более 75% от объемов производства СПГ. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter