СФ предлагает ряд мер для снижения внутренних цен на нефть

СФ предлагает ряд мер для снижения внутренних цен на нефть
Новость

20 сентября 2005, 13:42
Совет Федерации завтра, на первом в осенней сессии пленарном заседании, примет специальное обращение к правительству, в котором предложит ряд конкретных мер для снижения внутренних цен на нефть. Как сообщил журналистам сегодня спикер верхней палаты Сергей Миронов, сенаторы предлагают, в частности, законодательным путем "немедленно изменить принцип взимания НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых)".

Совет Федерации завтра, на первом в осенней сессии пленарном заседании, примет специальное обращение к правительству, в котором предложит ряд конкретных мер для снижения внутренних цен на нефть. Как сообщил журналистам сегодня спикер верхней палаты Сергей Миронов, сенаторы предлагают, в частности, законодательным путем "немедленно изменить принцип взимания НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых)". "Внутри страны этот принцип не должен быть связан с мировыми ценами на нефть", - считает спикер.

Кроме того, по словам Миронова, сенаторы предложат правительству выделить из резервного фонда специальные субсидии для регионов, чтобы компенсировать рост цен на топливо. "Совершенно очевидно, что есть картельный сговор по повышению цен на нефть. Частные компании делают что хотят", - заявил спикер. По его мнению, в России государство должно самым активным образом влиять на уровень цен на топливо. "Самые реальные рычаги в регулировании цен на топливо у государства есть, и государство ни в коем случае не должно выпускать этот рычаг из рук, поскольку именно от этого зависит конкурентоспособность российской экономики", - считает Миронов.

Комментируя вчерашнее решение российских нефтяников заморозить цены в России на бензин до конца этого года, спикер скептически отнесся к возможности позитивного эффекта от этого решения в перспективе. "Гарантии - это уже хорошо. Но совершенно очевидно, что с 1 января мы можем ожидать скачка цен на бензин хоть на 30%, и к весенним полевым работам мы подойдем с заоблачными ценами", - отметил Миронов. "Уповать только на добрую волю компаний при попустительстве государства нельзя", - подчеркнул спикер. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter