Решение заморозить цены на нефтепродукты внутри России - часть сделки между правительством и нефтяными компаниями - Financial Times

Решение заморозить цены на нефтепродукты внутри России - часть сделки между правительством и нефтяными компаниями - Financial Times
Новость

20 сентября 2005, 16:13
Решение шести крупнейших российских компаний заморозить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца 2005 г. комментирует сегодня Financial Times. Этот шаг, считает обозреватель газеты, поможет правительству и президенту Владимиру Путину ограничить политические последствия колебаний цен на нефть.

Решение шести крупнейших российских компаний заморозить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца 2005 г. комментирует сегодня Financial Times. Этот шаг, считает обозреватель газеты, поможет правительству и президенту Владимиру Путину ограничить политические последствия колебаний цен на нефть. Решение было принято после встречи представителей этих шести компаний с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко.

Создается впечатление, пишет газета, что этот шаг - часть сделки между нефтяной промышленностью и правительством, одним из условий которой является снижение налогового бремени, которое в настоящее время лишает компании существенной части прибыли от высоких цен на нефть. Российские нефтяные компании давно лоббируют в правительстве идею временного освобождения от налогов компаний, разрабатывающих новые месторождения, что требует крупных инвестиций, а также добиваются отделения налога на добычу природных ресурсов от мировых цен на нефть. В настоящее время налог, выплачиваемый российским компаниями, привязан к мировым ценам на нефть, вне зависимости от того, где их нефть продается. "ТНК-BP" заявила, что "поддерживает попытки правительства стабилизировать внутренние цены на топливо", но не подтвердила своего согласия на формальное введение моратория. Компания "Сибнефть" тоже не подтвердила такого решения. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter