Правительство должно рассмотреть программу разработки месторождений на полуострове Ямал - комиссия СФ по естественным монополиям

Правительство должно рассмотреть программу разработки месторождений на полуострове Ямал - комиссия СФ по естественным монополиям
Новость

20 сентября 2005, 16:53
Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям сегодня рассмотрела вопрос "О новых путях освоения газоконденсатных месторождений полуострова Ямал", сообщает пресс-служба СФ. Для обеспечения возрастающей потребности в природном газе отечественного и европейского рынков, которая по прогнозам специалистов к 2020 г.

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям сегодня рассмотрела вопрос "О новых путях освоения газоконденсатных месторождений полуострова Ямал", сообщает пресс-служба СФ. Для обеспечения возрастающей потребности в природном газе отечественного и европейского рынков, которая по прогнозам специалистов к 2020 г. может достигнуть 220-250 млрд куб. м против 140 млрд куб. м газа, поставленных в 2004 г., необходимо увеличивать объемы добычи газа. В связи с этим, ямальская программа представляется особо актуальной.

Программу освоения газовых месторождений еще в 2002 г. разработал "Газпром" совместно с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. На заседании с докладом по проблемам освоения газовых месторождений на Ямале выступил президент Российского союза нефтегазостроителей Юрий Баталин, который внес некоторые коррективы в данный проект. Ю.Баталин считает, что ямальская программа полностью отвечает теме предстоящего саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге и может стать одним из ключевых вопросов при обсуждении с лидерами ведущих государств мира проблем европейской энергетической безопасности.

Участники отметили приоритетность развития газовой отрасли для российской экономики. Программа разработки месторождений на полуострове Ямал незаслуженно откладывалась в течение долгого времени и сегодня назрела острая необходимость рассмотреть ее на правительственном уровне. По итогам заседания было принято решение рассматривать программу газоконденсатных месторождений полуострова Ямал и строительства газопроводной системы Ямал - Запад в качестве национального проекта и предусмотреть на будущие годы финансовое участие государства в ее реализации. Зампреду Комиссии по естественным монополиям Олегу Толкачеву поручено более детально изучить данный проект и сделать заключение по нему к следующему заседанию комиссии. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter