Крупные нефтяные компании России фиксируют розничные цены на бензин и дизельное топливо до конца года

Крупные нефтяные компании России фиксируют розничные цены на бензин и дизельное топливо до конца года
Новость

20 сентября 2005, 09:55
ОАО "ЛУКОЙЛ" с 19 сентября до конца 2005 г. фиксирует розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС во всех регионах России. Об этом заявил президент компании Вагит Алекперов, говорится в сообщении "ЛУКОЙЛа". "Этот шаг позволит в краткосрочном периоде сдержать рост цен на топливо, а также продолжить начатый конструктивный диалог между Правительством РФ и нефтяными компаниями для того, чтобы стабилизировать внутренние цены на нефтепродукты", - сказал он.

ОАО "ЛУКОЙЛ" с 19 сентября до конца 2005 г. фиксирует розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС во всех регионах России. Об этом заявил президент компании Вагит Алекперов, говорится в сообщении "ЛУКОЙЛа". "Этот шаг позволит в краткосрочном периоде сдержать рост цен на топливо, а также продолжить начатый конструктивный диалог между Правительством РФ и нефтяными компаниями для того, чтобы стабилизировать внутренние цены на нефтепродукты", - сказал он. "ЛУКОЙЛ" считает, что для исправления ситуации на топливном рынке страны необходимо отказаться от "привязки" налога на добычу полезных ископаемых к мировой цене на нефть, стимулировать потребление в РФ дизельного топлива и поощрять крупные инвестиции для модернизации нефтеперерабатывающей отрасли страны.

Основными причинами роста внутренних цен на нефтепродукты компания считает зависимость внутренних цен на нефть от мировых и пропорциональное усиление налоговой нагрузки, рост потребления внутри России на фоне ограниченного предложения, а также значительное (65%) число сетей АЗС, не входящих в состав вертикально-интергированных компаний. В России "ЛУКОЙЛу" принадлежат 4 НПЗ и около 1500 (с учетом аренды и франчайзинга) АЗС. Напомним, что с декабря 2004 г. по май 2005 г. "ЛУКОЙЛ" в одностороннем порядке снизил на 5% и "заморозил" розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС в России. В то же время, как утверждает компания, инициатива не была поддержана другими участниками рынка. Более того, компания столкнулась с непониманием со стороны некоторых государственных органов (ФНС, ФАС) и сопротивлением со стороны конкурентов, сетует "ЛУКОЙЛ".

На этот раз российские нефтяники выступили единым строем. Так, "ТНК-BP" сообщила, что планирует увеличить предложение нефтепродуктов на российском рынке для стабилизации цен на моторное топливо. В пресс-службе "ТНК-BP" пояснили, что конкретные решения будут приниматься по итогам деятельности рабочей группы при Минэкономразвития, в которую входят представители российских нефтяных компаний. Минпромэнерго, в свою очередь, сообщило о том, что в министерстве прошло совещание с участием представителей ведущих российских нефтяных компаний – "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть", "ТНК-BP", "Татнефть". "В ходе обмена мнениями относительно влияния ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов на развитие отраслей российской промышленности, сельского хозяйства, бюджетного сектора была достигнута договоренность о введении компаниями моратория на рост цен на топливо до конца года", - сообщает министерство.

Как ранее заявлял глава Минэкономразвития Герман Греф, рост цен на нефтепродукты может быть сдержан за счет изменения налогообложения нефтяной отрасли. По его словам, для сдерживания роста цен необходимо решить вопрос о снятии "жесткой связки внутреннего налогообложения с внешней ценой на нефть". МЭРТ также предлагает отменить ввозные пошлины на оборудование для НПЗ и изменить акцизы на ряд нефтепродуктов. Решение по пошлинам до 7 октября должна принять комиссия по защитным мерам по внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Рост цен на бензин с начала года, по данным Росстата, составил 6,7% по сравнению с 19,5% в тот же период 2004 г. По прогнозу Минэкономразвития, рост цен на бензин и ГСМ в 2005 г., исходя из динамики цен производителей, может удержаться в пределах 10-11%. В целом за 2004 г. цены производителей на нефть возросли на 66,2%. Бензин в прошлом году подорожал на 31,3%, что в 2,6 раза превысило годовые темпы роста потребительских цен. Глава Росэнерго Сергей Оганесян в сентябре текущего года не исключил возможности введения регулируемых цен на нефтепродукты в случае их резкого удорожания, отметив при этом, что государство должно решить эту проблему рыночными мерами. Об этом сообщает "AK&M".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter