Газовики обещают пустить первый газ Ямала в 2008 г.

Газовики обещают пустить первый газ Ямала в 2008 г.
Новость

20 сентября 2005, 11:59
Первый газ Ямала можно будет подать в 2008 г. Об этом заявил сегодня президент Российского Союза нефтегазостроителей Юрий Баталин в своем докладе на заседании Комиссии СФ по естественным монополиям. Сенаторы рассмотрели вопрос "О новых путях освоения газоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Баталин просит руководство верхней палаты парламента обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением поднять вопрос о газе Ямала в следующем году на саммите в Санкт-Петербурге, когда будет обсуждаться тема "Обеспечение энергетической безопас

Первый газ Ямала можно будет подать в 2008 г. Об этом заявил сегодня президент Российского Союза нефтегазостроителей Юрий Баталин в своем докладе на заседании Комиссии СФ по естественным монополиям. Сенаторы рассмотрели вопрос "О новых путях освоения газоконденсатных месторождений полуострова Ямал.

Баталин просит руководство верхней палаты парламента обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением поднять вопрос о газе Ямала в следующем году на саммите в Санкт-Петербурге, когда будет обсуждаться тема "Обеспечение энергетической безопасности мировой экономики". Сенатор Виктор Соколовский поддержал Баталина, понимая, что проект дотационный, он обсуждается уже 20 лет и требует поддержки руководства страны, так как самому "Газпрому" не справиться.

Представитель "Газпрома" в своем докладе на заседании комиссии СФ подчеркнул, что экологические условия на Ямале очень сложные. По его словам, на первом этапе транспорта газа до Ухты длиной тысячу километров вводится новое техническое решение с давлением газа 120 атмосфер, далее до Торжка газ пойдет также с повышенным давлением — 100 атмосфер. Сенатор Николай Рыжков назвал "технически грамотным" перевод транспортировки газа на повышенное давление с 75 до 100-120 атмосфер и поставил вопрос о трубах.

Баталин на заседании комиссии указал на постоянное возрастание роли природного газа в энергообеспечении РФ и Западной Европы. Специалисты прогнозируют к 2020 г. рост потребности европейских стран в российском газе до 220-250 млрд куб. м против 140 млрд куб. м, поставленных в 2004 г. Нефтегазостроители ставят задачу существенно увеличить уровень добычи газа — до 900-1000 млрд куб. м к 2020 г. Для решения поставленной задачи принято ряд мер, в частности, президент Путин принял решение о строительстве Северо-Европейского газопровода с будущей проектной пропускной способностью 55 млрд куб. м. Однако в качестве ресурсной базы СЕГ в основном называется Надым-Пур-Тазовское месторождение, что Баталин не считает оптимальным решением. По его мнению, для обеспечения растущих потребностей российского и европейского рынков следует ориентироваться на подготовленные к разработке газоконденсатные месторождения полуострова Ямал.

Ресурсы месторождений суши Ямала составляют 20,7 трлн куб. м газа, месторождения шельфа Карского моря достигают 29,8 трлн куб. м. На Ямале подготовлено к разработке 18 месторождений газа, в том числе Бованенковское и Харасавэйское, причем месторождения Ямала гораздо ближе расположены к европейским потребителям, чем месторождения северо-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter