"Газ де Франс" и "Газпром" отмечают 30-летие сотрудничества

"Газ де Франс" и "Газпром" отмечают 30-летие сотрудничества
Новость

20 сентября 2005, 09:20
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент компании "Газ де Франс" Жан Франсуа Сирелли вчера в Париже по случаю 30-й годовщины подписания первых экспортных контрактов с "Газ де Франс" провели встречу, сообщает пресс-служба "Газпрома". Уже 30 лет "Газпром" и "Газ де Франс" развивают коммерческое сотрудничество и обеспечивают надежные поставки природного газа для французских и европейских потребителей.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент компании "Газ де Франс" Жан Франсуа Сирелли вчера в Париже по случаю 30-й годовщины подписания первых экспортных контрактов с "Газ де Франс" провели встречу, сообщает пресс-служба "Газпрома". Уже 30 лет "Газпром" и "Газ де Франс" развивают коммерческое сотрудничество и обеспечивают надежные поставки природного газа для французских и европейских потребителей. Сегодня по долгосрочным контрактам между "Газпромом" и "Газ де Франс" осуществляются поставки в объеме 12 млрд куб. м в год, что составляет около 25% импортных закупок, осуществляемых "Газ де Франс".

Отметив высокий уровень сотрудничества в этой области, обе компании выразили намерение начать новый этап партнерства. В связи с этим председатель правления "Газпрома" и президент "Газ де Франс" подписали протокол, в котором определены темы и приоритетные мероприятия, направленные на укрепление и развитие двусторонних связей. В частности, учитывая, что "Газпром" начинает строительство Северо-Европейского газопровода, стороны договорились о продолжении совместных действий, направленных на увеличение объемов поставок и укрепление безопасности газоснабжения европейского рынка.

Руководители "Газпрома" и "Газ де Франс" обменялись мнениями о новых перспективах, которые открываются в области производства и торговли сжиженным природным газом (СПГ), который играет все более значимую роль на рынке энергоресурсов, и дали поручения соответствующим подразделениям компаний по разработке совместных проектов. Сотрудничеству между компаниями в области поставок газа традиционно сопутствуют партнерские отношения по целому ряду направлений: подготовка кадров и обмен специалистами, охрана окружающей среды путем повышения энергетической эффективности в промышленности, спонсорская поддержка спортивных и культурных мероприятий.

В честь 30-летнего юбилея "Газпром" и "Газ де Франс" совместно выступили в качестве генеральных спонсоров выставки "Русской искусство во второй половине 19 века: появление национального искусства". Торжественное открытие выставки состоялось сегодня в Музее д’Орсе при участии министра культуры и информации господина Доннедье де Вабр и в присутствии госпожи Людмилы Путиной и госпожи Бернадетт Ширак. Ж.-Ф.Сирелли отметил: "Сегодня мы празднуем 30-летие партнерских отношений с "Газпромом". "Газпром" – надежный партнер "Газ де Франс". Мне приятно, что наше сотрудничество развивается и обогащается новыми проектами, которые способствуют росту наших компаний на европейском рынке".

А.Миллер сказал: "Мы высоко оцениваем результаты многолетнего сотрудничества с "Газ де Франс" и рассчитываем на углубление партнерских отношений и реализацию новых совместных проектов". "Газ де Франс" является одной из крупнейших европейских компаний в области природного газа. 1 сентября 2005 г. акции "Газ де Франс" были включены в индекс САС 40 Парижской биржи. "Газ де Франс" является интегрированной компанией, занимающей сильные позиции во всех звеньях газовой цепочки: разведка и добыча, покупка и продажа энергии, транспортировка и подземное хранение, распределение и энергетические услуги.

В европейском масштабе, данные на 31 декабря 2004 г.: "Газ де Франс" является оператором самой большой по протяженности газотранспортной системы – 30 тыс км газопроводов во Франции; занимает второе место в Европе с точки зрения портфеля конечных потребителей: примерно 12,3 млн промышленных и индивидуальных потребителей, в т.ч. 10,9 млн во Франции; является оператором второй по протяженности газораспределительной сети – 175 тыс. км газопроводов, обеспечивающих природным газом 76% населения Франции; занимает второе место в области эксплуатации терминалов по регазификации природного газа общей мощностью около 17 млрд куб. м; занимает второе место в области эксплуатации ПХГ полезной емкостью около 9 млрд куб. м; занимает 3 место по объемам закупок природного газа.

"Газ де Франс" осуществляет свою деятельность более чем в 30 странах. В 2004 г. торговый оборот "Газ де Франс" составил 18 129 млн евро, чистая прибыль компании составила 1 046 млн евро, что на 15 % превышает аналогичный показатель 2003 г. 29% общего торгового оборота приходится на деятельность за рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter