Страны ЕАЭС согласовали Концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов

Страны ЕАЭС согласовали Концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов
Страны ЕАЭС согласовали Концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов
20 августа, 13:04Рынки
До 1 января 2024 года члены ЕАЭС должны принять международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов

Концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов согласовали страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Республика Армения выражает свое удовлетворение в связи со значительной работой, проделанной комиссией и уполномоченными органами государств-членов союза в вопросах формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, что нашло отражение в представленных докладах», — сказал Пашинян на заседании межправительственного совета стран ЕАЭС, отметив, что государства ЕАЭС вместе с комиссией приступили к обсуждению международного договора по формированию общего рынка газа союза.

«С удовлетворением хочу также отметить, что нам удалось согласовать концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов на основании пяти принципов, одобренных всеми государствами союза», — сказал премьер-министр Армении.

Государства ЕАЭС, согласно планам, должны до 1 января 2024 года принять международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Для этого до 1 января 2023 года планируется подготовить проект правил торговли нефтью и нефтепродуктами, а также правил проведения биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами. Оба документа являются приложением к международному договору об общих рынках, уточняет «Интерфакс».

Высший евразийский экономический совет утвердил план формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС в 2018 году. Согласно этому плану, второй этап создания общих рынков продлится с 2021 по 2024 гг. и будет посвящен подготовке и согласованию уполномоченными органами государств-членов проекта международного договора. Третий, и последний, этап должен завершиться в 2025 году созданием общих рынков нефти и нефтепродуктов союза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter