Меркель и Путин обсуждали «Северный поток-2»

Меркель и Путин обсуждали «Северный поток-2»
Меркель и Путин обсуждали «Северный поток-2»
20 августа, 18:14РынкиФото: kremlin.ru
Об этом журналистам сообщила сама канцлер Германии

В ходе визита в Россию канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила с президентом России Владимиром Путиным газопровод «Северный поток-2», заявила сама Меркель. «Мы говорили и об экономических отношениях двустороннего характера, они развиваются, и в этой связи, конечно, говорили о „Северном потоке-2“. Я хотела бы подчеркнуть, что это не двусторонний российско-германский проект, но европейского характера, потому что в нем участвуют и другие предприятия из других стран», — цитирует слова канцлера РИА «Новости».

Кроме того, главы государств обсуждали недавнее соглашение по проекту российского газопровода между Германией и США, а также назначение спецпредставителем кабмина по транзиту газа на Украину Георга Графа Вальдерзее.

«Мы с президентом обсудили то, что Граф Вальдерзее будет очень опытным переговорщиком, касательно транзита газа на Украину и после 2024 года. И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические аспекты, которые нужно учитывать», сказала Меркель.

Владимир Путин, в свою очередь, рассказал во время совместной пресс-конференции, что для завершения строительства «Северного потока-2» осталось проложить 15 км газопровода.

«Осталось 15 км по морю, можно считать, что это близится к завершению», — приводит слова Путина «Интерфакс». Оперативные данные, уточнил президент РФ, находятся у председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (присутствовал на мероприятии).

20 августа Ангела Меркель посетила РФ в качестве канцлера Германии в последний раз. И стоит отметить, что после поездки в Москву Меркель направится в Киев, где, по данным СМИ, с президентом Украины Владимиром Зеленским планирует обсудить гарантии транзита газа по украинской ГТС после запуска газопровода «Северный поток-2».

Тех же гарантий касалось отчасти и соглашение США и ФРГ относительно российского газопровода. В частности, страны заявили, что Германия будет добиваться продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на 10 лет, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их как можно скорее, но не позднее 1 сентября 2021 года. США, в свою очередь, отказываются от санкционных планов относительно газопровода. Но Германия обязуется сама инициировать европейские санкции, если Россия будет использовать энергоресурсы «как оружие».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter