США хотят восстановить санкции ООН против Ирана

США хотят восстановить санкции ООН против Ирана

20 августа 2020, 15:11Рынки
Речь идет об оружейном эмбарго, действие режима истекает 18 октября

До конца недели Госсекретарь США Майк Помпео намерен уведомить Совет Безопасности ООН о решении Вашингтона начать процесс восстановления санкций против Ирана. Через 30 дней после официального уведомления ограничительные меры будут восстановлены. При этом глава Госдепа предупредил о готовности США привлечь к ответственности Россию и Китай в случае, если они будут препятствовать введению санкций.

«Если мы увидим, что создаются препятствия на пути восстановления санкций, к ответственности будет привлекаться любая страна», — сообщил Помпео журналистам.

В Госдепартаменте уточнили, что уведомление Вашингтона в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке является следствием того, американский проект резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана не набрал в СБ ООН нужного количества голосов, отмечает «Коммерсант». 14 августа большинство стран при голосовании воздержалось, а Россия и Китай выступили против.

По словам президента США Дональда Трампа, в новом проекте резолюции речь идет о восстановлении почти всех ранее приостановленных санкций ООН в отношении Тегерана.

По отношению к Ирану, напоминает газета, действует специальный разрешительный режим, который стал частью «ядерной сделки». Страна, желающая продать Ирану вооружения, в теории может это сделать, обратившись за разрешением к Совбезу. Однако заранее ясно, что США заблокируют такую сделку. Действие режима истекает 18 октября. 14 августа СБ ООН отклонил проект резолюции США о продлении оружейного эмбарго против Ирана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter