Россия обладает огромным потенциалом по водородной энергетике

Россия обладает огромным потенциалом по водородной энергетике

20 августа 2020, 19:01Рынки
Сейчас водород в российской экономике используется достаточно ограниченно, но планы на него указаны и в энергостратегии РФ

Россия располагает возможностями для развития водородной энергетики, которая позволит сократить выбросы углекислого газа, считает специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. «В России имеется огромный потенциал для водородной энергетики, и мы видим, что идет активное обсуждение перспектив развития этой отрасли», — сказал он в интервью агентству Energy Intelligence. По словам Эдельгериева, в начале июня была утверждена Энергетическая стратегия России до 2035 года, в которой «уделяется внимание развитию водородной энергетики». Спецпредставитель напомнил, что «экспорт водорода предлагается увеличить к 2035 году до 2 млн тонн в год».

«На сегодняшний день водород по большей части применяется в химической и нефтехимической промышленности, он используется достаточно ограниченно, но на его основе мы можем построить низкоуглеродную экономику, у нас есть все предпосылки для этого», — пояснил он.

Россия, отмечает ТАСС, обладая огромными запасами природного газа, имеет шанс стать крупным игроком и на рынке водорода. Ранее Минэнерго РФ внесло в правительство проект плана мероприятий по развитию водородной энергетики в 2020–2024 годах. План предусматривает совершенствование нормативной базы и техрегулирования производства, транспортировки, хранения и использования водорода, а также поддержку реализации пилотных проектов в области его производства. Первыми производителями водорода в 2024 году могут стать «Газпром» и Росатом.

Энергостратегия РФ предполагает экспорт 200 тыс. тонн водорода к 2024 году, а к 2035 году — 2 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter