Новак: Альянс ОПЕК+ не должен останавливаться на достигнутом

Новак: Альянс ОПЕК+ не должен останавливаться на достигнутом

20 августа 2020, 10:41Рынки
Рынок остается волатильным — нужно обеспечивать полное исполнение сделки

Мировые нефтедобытчики не должны останавливаться на достигнутых результатах по сокращению добычи, а продолжить выполнение условий сделки в полном объеме, считает министр энергетики РФ Александр Новак. «Несмотря на достигнутые положительные результаты в последние месяцы, нам нельзя останавливаться на достигнутых успехах. Рынок остается волатильным, и мы должны обеспечивать полное исполнение сделки. Как никогда надо ответственно подойти к исполнению договоренностей и держать руку на пульсе», — сказал министр в преддверии заседания министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения ОПЕК+.

При этом он отметил, что в июле сделка ОПЕК+ была выполнена на 95%. «И это достойный показатель», — подчеркнул Новак. В июне уровень исполнения сделки достиг 107%.

Обновленное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти действует с мая. До конца июля страны альянса сокращали производство нефти на 9,7 млн б/с. С августа ограничения смягчились — до конца года под сокращение подпадает только 7,7 млн б/с. Россия, сократившая добычу нефти в мае — июле на 2,5 млн б/с, с августа может нарастить ее на 0,5 млн б/с. Однако, по словам Новака, реальный рост составит 0,4 млн баррелей.

Тем временем Саудовская Аравия допустила продление сделки ОПЕК+ после апреля 2022 года. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, открывая заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, заявил, что соглашение, «возможно, придется продлить и после апреля 2022 года», когда оно должно завершиться. «Это важно, что мы приступили к реализации согласованного графика компенсации недостающего сокращения добычи. Но мы должны оставить этот механизм в прошлом и завершить все планы по компенсации до конца сентября», — заявил он. По словам принца, страны ОПЕК+ должны до конца сентября компенсировать отставание в графике сокращения добычи нефти, а в дальнейшем полностью выполнять свои обязательства безотлагательно.

Следующее заседание технического комитета ОПЕК+ назначено на 16 сентября, а министерского мониторингового комитета — на 17 сентября 2020 года, сообщается проекте коммюнике, с которым ознакомился ТАСС.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ в ходе онлайн заседания обсудит темпы сокращения добычи некоторых стран, предложит им предоставить график компенсации недостаточного сокращения добычи нефти в июле до конца августа. «Мы также просим страны — участницы с низким показателем эффективности представить свои планы по компенсации недостаточных объемов сокращения в секретариат ОПЕК до конца августа 2020 года», — говорится в документе.

В проекте коммюнике отмечается, что механизм компенсации сокращения добычи рассчитан на август — сентябрь. Мониторить исполнение графиков компенсации будет технический комитет ОПЕК+ и секретариат ОПЕК.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter