Японские компании поставят в Туркмению дорожную технику для строительства трансафганского газопровода

Японские компании поставят в Туркмению дорожную технику для строительства трансафганского газопровода
Новость

20 августа 2002, 09:42
19 августа, во время встречи президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с делегацией японских бизнесменов во главе с руководителем корпорации "Иточу" Минору Мирофуси, обсуждались вопросы расширения двустороннего партнерства. Как сообщили Туркменистан.Ру в отделе международной информации администрации президента, первым результатом визита делегации японских бизнесменов стало заключение соглашения о сотрудничестве в области поставок и сервиса дорожно-строительной техники на период с 2002 по 2010 гг.

19 августа, во время встречи президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с делегацией японских бизнесменов во главе с руководителем корпорации "Иточу" Минору Мирофуси, обсуждались вопросы расширения двустороннего партнерства.

Как сообщили Туркменистан.Ру в отделе международной информации администрации президента, первым результатом визита делегации японских бизнесменов стало заключение соглашения о сотрудничестве в области поставок и сервиса дорожно-строительной техники на период с 2002 по 2010 гг. Этот документ подписали представители правительства Туркмении и японских компаний "Комацу ЛТД" и "Иточу Корпорэйшн". Соглашением предусматриваются крупномасштабные поставки в Туркменистан трубоукладчиков, бульдозеров, погрузчиков и других видов дорожно-строительной техники, а также создание сервисных центров по ее обслуживанию.

В ходе встречи с туркменским лидером японские бизнесмены заявили о своей готовности приступить к строительству в Туркменистане сети средних и малых заводов по производству сжиженного газа, ориентированных на экспорт продукции. Поддержавший данное намерение гостей, Сапармурат Ниязов подчеркнул, что Туркменистан планирует создать не менее 20 заводов по производству сжиженного газа, мощность каждого из которых должна составлять от 70 до 100 тыс. куб. м топлива в год.

Во время беседы стороны договорились о совместной работе по увеличению мощностей установки по выпуску полипропилена, возведенной при участии японских фирм в городе Туркменбаши (бывший Красноводск).

Также большой интерес японские бизнесмены проявили к перспективам сотрудничества в реализации проекта прокладки Трансафганского газопровода. По словам М.Мирофуси, "Иточу" и "Комацу" рассмотрят "возможные направления участия в этом важнейшем для региона проекте". Кроме того, как сказал бизнесмен, японские компании будут изучать и "другие варианты партнерства с Туркменистаном в целях увеличения инвестиций в его экономику".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter