Цена нефти вплотную приблизилась к $30 за барр.

Цена нефти вплотную приблизилась к $30 за барр.
Новость

20 августа 2002, 17:23
Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник достигла максимума последних 15 месяцев - $29,84 за барр. Вloomberg считает, что нефть дорожает благодаря заявлению министра нефти Кувейта Ахмеда ас-Сабаха о том, что ОПЕК на очередной конференции, которая пройдет 19 сентября, может сохранить существующие квоты на добычу.

Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник достигла максимума последних 15 месяцев - $29,84 за барр.

Вloomberg считает, что нефть дорожает благодаря заявлению министра нефти Кувейта Ахмеда ас-Сабаха о том, что ОПЕК на очередной конференции, которая пройдет 19 сентября, может сохранить существующие квоты на добычу.

Между тем нефть дорожает уже полторы недели, а ОПЕК пока не собирается идти на уступки странам-импортерам, осторожно реагируя на призывы США срочно наращивать экспорт сырья. Очевидно, на динамику цен влияют и в Штатах - политические дискуссии по поводу возможной военной операции США против Ирака тоже толкают цену вверх. И хотя шейх Ахмад ас-Сабах и заявил в интервью газете "Время новостей", что, по его мнению, "угрозы не оказывают большого влияния на цены", их динамика свидетельствует об обратном: трейдеры опасаются возможных перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока. Между тем страны - импортеры нефти уже высказывают опасения, что рост цены свыше $30 за барр. может поставить под угрозу оздоровление глобальной экономики.

Впрочем, для России рост нефтяных цен - благо, отмечают "Ведомости". Акции российских нефтяных компаний растут в цене, а вслед за ними начали расти и бумаги других эмитентов. Индекс РТС повысился вчера на 2,28% благодаря росту нефтяных акций: "Сургутнефтегаза" - на 4,14% , "Сибнефти" - на 2,83% , "ЛУКОЙЛа" - на 2,47% , "ЮКОСа" - на 2,40%.

Цена октябрьских контрактов на нефть марки Brent на NYMEX в понедельник поднялась до отметки $27,28 за барр., сообщает "Интерфакс". За баррель российской нефти Urals в понедельник давали $26,93, передает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter