По итогам торгов на IPE и NYMEX цены на нефть достигли максимальной отметки за 11 месяцев

По итогам торгов на IPE и NYMEX цены на нефть достигли максимальной отметки за 11 месяцев
Новость

20 августа 2002, 10:44
Фьючерсные цены на нефть 19 августа продолжили рост и достигли максимального уровня за последние 11 месяцев. Официальные итоги биржевых торгов 19 августа фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (октябрь) повысилась на 26 центов (+1,0%) и составила 27,26 долл.

Фьючерсные цены на нефть 19 августа продолжили рост и достигли максимального уровня за последние 11 месяцев. Официальные итоги биржевых торгов 19 августа фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие:
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (октябрь) повысилась на 26 центов (+1,0%) и составила 27,26 долл. за барр. при диапазоне котировок за сессию 26,75-27,50 долл. за барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) поднялась на 51 цент (+1,7%) и составила 29,84 долл. за барр. при диапазоне котировок за сессию 29,07-29,95 долл. за барр.

Цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, перед началом торгов достигла 26,58 (+0,24) долл. за барр. Однако фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день понизились.

Цены на нефть на NYMEX 19 августа достигли максимального уровня за последние 11 месяцев и в настоящее время установились выше ценовых отметок 11 сентября 2001г. Котировкам Light Sweet недоставало всего 5 центов для достижения отметки 30 долл. за барр., которую прогнозировали аналитики в начале прошедшей недели. На IPE официальная цена дня были немного ниже рекорда, зарегистрированного 14 мая 2002г. - 27,31 долл. за барр. Между тем максимальная котировка Brent была значительно выше недавнего рекорда и уступала лишь максимальной дневной котировке по состоянию 17 сентября 2001г.- 28,35 долл. за барр.

Рост цен на нефть, по оценкам аналитиков, был вызван техническими факторами, сформировавшимися на нефтяном рынке за предыдущие семь торговых дней. Также продолжению ралли способствовало сделанное 19 августа в Москве заявление министра нефти Кувейта о том, что картель на предстоящем в сентябре саммите в Осаке не будет принимать решение об увеличении поставок нефти на мировой рынок. Режим ограниченных поставок страны ОПЕК намерены сохранить до конца 2002г.

Аналитики отмечают, что цены на нефть растут уже восьмую сессию подряд. Ситуация на нефтяном рынке является продолжением марафона, начавшегося 8 августа. В то же время объем проданных за день лотов 19 августа был немного ниже среднего и уступал количеству лотов, проданных 16 августа, в пятницу. Этот факт, по мнению аналитиков, свидетельствует о "технической природе" роста, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter