Рынок замер в ожидании встречи ОПЕК+

Рынок замер в ожидании встречи ОПЕК+
Рынок замер в ожидании встречи ОПЕК+
20 июля 2017, 10:28Рынки
Если Ливия и Нигерия согласятся остановиться на достигнутых ранее уровнях, этого будет вполне достаточно для стабилизации

Встреча ОПЕК+, которая запланирована на 24 июля в Санкт-Петербурге, обещает быть судьбоносной. Участники рынка предполагают, что если Ливия и Нигерия согласятся остановиться на достигнутых ранее уровнях в рамках мер ОПЕК+ по формированию цен на рынке энергоресурсов, то этого будет вполне достаточно для стабилизации. А пока рынок ищет ближайшие ориентиры в статистических данных об уровне запасов и спроса на углеводородное сырье, темпах прироста или падения новых мощностей на рынке нефтедобычи.

По мнению Романа Блинова, эксперта компании «Международный финансовый центр», в перспективе сегодняшнего дня внимание будет сосредоточено на данных по коммерческим запасам от Минэнерго США. После отчета API рынок уже не так уверен, как неделей ранее, в сохранении тенденции к их сокращению. Если будет рост запасов и объемов добычи, то цены на нефть могут вернуться в район уровней начала июля – конца июня, а это $44,5-45,6 за баррель марки североморской нефти BRENT и $42-43 за баррель нефти марки WTI.

«С технической точки зрения при наличии положительных договоренностей между членами ОПЕК+ о сохранении добычи на текущих уровнях, а также при сигналах о спросе на сырье со стороны мировой экономики в дальнейшем, как ни странно, мы можем стать свидетелями движения к уровням начала года», – говорит Роман Блинов.

Эксперт отмечает, что, несмотря на все разговоры о затоваривании на рынке нефти, цены на углеводородное сырье упорно торгуются на уровнях, существенно превышающих отметку $40 за баррель, вопреки уверениям о переизбытке предложения. Более того, при пристальном рассмотрении перспектив динамики цен на товарно-сырьевом рынке можно сделать предположение о новом витке роста цен в период отопительного сезона.

«На это косвенно указывает то, что в рамках квартальных статистических цифр среднескользящие величины находятся на уровнях в $58,85-$64,25 за баррель нефти марки WTI, а для североморской нефти марки BRENT эти средние величины расположены на уровнях в $62,6-67,10 за баррель. Этот вселяет скромный оптимизм в ряды "быков" на рынке фьючерсов на поставку сырой нефти», – говорит Блинов.

Эксперт также указывает, что игроки на товарно-сырьевом рынке находят любые предлоги для прогнозирования цен на черное золото. Так, на прошлой неделе прозвучало сообщение о созыве внеочередного саммита ОПЕК+. «Организация стран – экспортеров нефти 17 июля проведет внеочередную встречу в Вене», – сообщило агентство Bloomberg. В сообщении отмечается, что делегаты собираются обсудить несколько вопросов, включая назначение нового главы департамента исследований. Но самой главной интригой являлся тот факт, что «делегаты не намерены обсуждать рынок нефти». Однако для тех, кто не смог дочитать сообщение до конца, сразу же перед глазами возник вопрос о мерах ОПЕК по влиянию на рынок в части ценообразования на сырье.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter