ТГК-11 передаст "Нефть-Активу" право собственности на 7,657 млрд своих акций

ТГК-11 передаст "Нефть-Активу" право собственности на 7,657 млрд своих акций
Новость

20 июля 2009, 10:01
По условиям мирового соглашения ОАО "ТГК-11" обязуется в срок не позднее двух месяцев с момента утверждения мирового соглашения судом передать ООО "Нефть-Актив" право собственности на 7 млрд 657 млн 430 тыс. 027 шт. обыкновенных именных акций ТГК-11. Об этом говорится в тексте мирового соглашения между ООО "Нефть-Актив", ТГК-11, ОАО "Центральный московский депозитарий", Федеральной службой по финансовым рынкам РФ и Инспекцией ФНС по Центральному району Новосибирска, которое было утверждено Федеральным арбитражным судом Московского округа 15 июл

По условиям мирового соглашения ОАО "ТГК-11" обязуется в срок не позднее двух месяцев с момента утверждения мирового соглашения судом передать ООО "Нефть-Актив" право собственности на 7 млрд 657 млн 430 тыс. 027 шт. обыкновенных именных акций ТГК-11. Об этом говорится в тексте мирового соглашения между ООО "Нефть-Актив", ТГК-11, ОАО "Центральный московский депозитарий", Федеральной службой по финансовым рынкам РФ и Инспекцией ФНС по Центральному району Новосибирска, которое было утверждено Федеральным арбитражным судом Московского округа 15 июля 2009г. В соглашении отмечается, что дополнительные акции должны быть оплачены, свободны от притязаний со стороны любых третьих лиц, не находиться под арестом, не обременены залогом либо каким-либо иным образом. Кроме того, ТГК-11 обязуется при непередаче права собственности на эти акции в срок, установленный настоящим соглашением, выплатить компании "Нефть-Актив" денежную компенсацию в размере суммы, эквивалентной 10,4 млн долл. в рублях по курсу ЦБ РФ на день уплаты денежной компенсации, передает РБК.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 15 июля утвердил мировое соглашение по иску ООО "Нефть-Актив" о признании недействительным решения собрания акционеров "Томскэнерго" от 24 августа 2007г., на котором было одобрено присоединение к ТГК-11 самого "Томскэнерго" и Омской электрогенерирующей компании. Кассационная инстанция отменила все ранее принятые решения по данному делу. Стороны представили суду текст мирового соглашения, условия соглашения на заседании не озвучивались.

Согласно поручению Минэнерго РФ, ОАО "Интер РАО ЕЭС" выступило третьей стороной в урегулировании конфликта ООО "Нефть-Актив" (представляет интересы "Роснефти", владеет чуть более 20% акций ТГК-11) и ТГК-11 по вопросу реорганизации генерирующей компании. Как сообщает "Интер РАО", компания и "Роснефть" провели переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Результатом стало согласование условий компенсации понесенных "Роснефтью" финансовых потерь при конвертации блокирующего пакета акций "Томскэнерго" в миноритарный пакет акций ТГК-11.

"Интер РАО" планирует консолидировать контрольный пакет акций ТГК-11 в рамках реализации приоритетных направлений стратегии своего развития: наращивания генерирующего сегмента бизнеса и оптимизации инфраструктуры трансграничной торговли электроэнергией. Ранее сообщалось, что "Интер РАО" ведет переговоры о приобретении акций ТГК-11 со всеми акционерами генерирующей компании - "Группой Е4", "Роснефтью" и СУЭКом.

Компания "Нефть-Актив", в 2007г. купившая пакет "Томскэнерго" на аукционе по продаже активов обанкротившегося ЮКОСа, предъявила иск к ТГК-11 с требованием признать недействительными решения собрания акционеров "Томскэнерго" от 24 августа 2007г., на котором было одобрено присоединение к ТГК-11 самого "Томскэнерго" и Омской электрогенерирующей компании в части, касающейся "Томскэнерго". Основанием для иска являлось то, что, по мнению "Роснефти", компания "Нефть-Актив" не была в установленные сроки уведомлена о проведении собрания акционеров, на котором принималось решение о консолидации.

ТГК-11 сформирована 1 июля 2005г. на базе генерирующих активов "Томскэнерго" и "Омскэнерго". Все юридические и корпоративные процедуры по консолидации активов ТГК-11 завершила в ноябре 2007г. Суммарная установленная мощность генерирующих мощностей ТГК-11 составляет 2 тыс. 026 МВт по электрической энергии и 8 тыс. 321 Гкал/ч по теплу. Уставный капитал ТГК-11 составляет 5 млрд 128 млн 277 тыс. 294,72 руб. и разделен на 512 млрд 827 млн 729 тыс. 472 обыкновенные акции номиналом 0,01 руб. Основным акционером ТГК-11 является ОАО "Группа Е4", которому принадлежит 28,47% в уставном капитале генерирующей компании. В июле 2008г. Группа Е4 перевела свой пакет на баланс двух обществ - УК "Алемар" (13,47%) и ООО "Региональная компания "Резерв" (13%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter