С.Тиди: На собрании кредиторов соберутся те, кто заинтересован в разрушении остатков ЮКОСа

С.Тиди: На собрании кредиторов соберутся те, кто заинтересован в разрушении остатков ЮКОСа
Новость

20 июля 2006, 12:37
Глава НК "ЮКОС" Стивен Тиди подал в отставку. Об отставке С.Тиди объявил в преддверии заседания комитета кредиторов компании, которое должно начаться сегодня в 13:00 мск. "На данный момент уже не осталось ничего, что я мог бы сделать существенно полезного для компании, - отмечается в послании С.Тиди.

Глава НК "ЮКОС" Стивен Тиди подал в отставку. Об отставке С.Тиди объявил в преддверии заседания комитета кредиторов компании, которое должно начаться сегодня в 13:00 мск.

"На данный момент уже не осталось ничего, что я мог бы сделать существенно полезного для компании, - отмечается в послании С.Тиди. - Я оставался на этом посту значительно дольше, чем сделали бы многие другие на моем месте, но исключительно с целью добиться выполнения четырех целей: обеспечить выполнение обязательств перед сотрудниками, создать условия для осуществления выплат всем законным кредиторам компании, восстановить наши права на "Юганскнефтегаз", который был незаконным путем отторгнут от компании, или компенсировать его потерю, а также приложить все усилия для сохранения оставшихся активов компании как в России, так и за рубежом".

"Первую задачу мы выполнили, со второй было сложнее, однако путем ряда действий, в том числе продажи Mazeikiu Nafta, а также ряда судебных процессов, нам, я полагаю, все же удалось направить процесс взаимоотношений с кредиторами в удовлетворяющее их русло", - отмечает в своем послании С.Тиди.

"После решения Лондонского суда, который отказался приостановить IPO "Роснефти", я исчерпал все возможности, которые находились под моим контролем и которые могли бы позволить восстановить стоимость компании, ощутимо упавшую после экспроприации "Юганскнефтегаза", - отмечает С.Тиди. По его мнению, сейчас единственной инстанцией, куда компания может апеллировать, остался Европейский суд по правам человека. "Это будет долгий процесс, и он уже не нуждается в моей поддержке в качестве президента компании", - заключает С.Тиди.

"Что касается сохранения наших активов в России, то теперь их будущее зависит от процедур банкротства, которые были незаконно инициированы против компании группой западных банков, осуществивших сделку с "Роснефтью". По моим сведениям, господин Эдуард Ребгун, назначенный судом наблюдателем в компанию, оценил ее в $15 млрд, а долги - более чем в $17 млрд. Мне также сказали, что он считает, что финансовая реструктуризация невозможна, и единственный способ, который доступен, - это ликвидация. В связи с этим я полагаю, что назначенное на сегодня собрание кредиторов будет фиктивным, там соберутся лишь те, кто заинтересован в разрушении остатков ЮКОСа и завладении его активами, не принимая во внимание наш план реструктуризации. По этой причине я не буду принимать участия в этом собрании методом телеконференции, как было предложено, просто потому, что я не хочу, чтобы мое присутствие придавало оттенок законности и убедительности этому мероприятию", - отмечает С.Тиди. "В связи со всем происходящим я прихожу к выводу, что я больше ничего не могу сделать для сохранения активов "ЮКОСа" в России", - говорится в послании уходящего президента.

"Решение о моей отставке с поста президента НК "ЮКОС" вступает в силу с 1 августа 2006 г., если только какие-либо неожиданные события не заставят нас несколько перенести этот срок, например, для подготовки необходимых документов для подачи иска в Европейский суд по правам человека. Одновременно я незамедлительно выхожу из состава совета директоров компании, а также ухожу с постов председателя совета директоров "ЮКОС-Москва" и президента "ЮКОС-Москва", - подчеркнул С.Тиди. Он подчеркнул, что очень ценит поддержку, которую сотрудники компании оказали ему во время совместной работы. С.Тиди пожелал всем всего наилучшего.

На сегодняшнем заседании кредиторы ЮКОСа будут решать дальнейшую судьбу компании. В ходе собрания была запланирована телеконференция со С.Тиди, на которой он должен был представить план финансового оздоровления компании. По последним данным, подтвержденная судом задолженность ЮКОСа составляет около 500 млрд руб., передает РБК.

Напомним, Стивен Тиди был назначен председателем правления компании ЮКОСа на состоявшемся 24 июня 2004 г. первом заседании нового совета директоров компании. До этого, с августа 2003 г., он занимал должность первого вице-президента – руководителя по операционной деятельности ООО "ЮКОС-Москва" - управляющей компании НК "ЮКОС". В октябре 2003 г. на С.Тиди были возложены обязанности президента компании "ЮКОС-Москва".

Занимая пост главы ЮКОСа, С.Тиди разрабатывал планы радикальной реструктуризации компании, призванной спасти ее от банкротства. После неудачной попытки компании защитить свои интересы в американском суде (по делу ренационализации основного производственного актива ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз") С.Тиди предложил провести значительные сокращения персонала в Москве, где трудятся около 1,2 тыс. сотрудников.

С.Тиди неоднократно подвергал резкой критике действия российского правительства в отношении нефтяной компании. "То, как российские власти провели аукцион (по продаже "Юганскнефтегаза"), демонстрирует их истинное намерение - забрать "Юганскнефтегаз", невзирая на обстоятельства", - заявлял год назад С.Тиди.

По словам теперь уже бывшего президента ЮКОСа, он верил в движение России в сторону экономической системы, приближенной к западной модели, однако дело ЮКОСа стало "огромной тактической ошибкой" российского правительства. "Они предпочли не идти вперед, а вернуться назад - к тактике 70-80 годов", - говорил он.

Стивен Майкл Тиди родился в 1952 г. в г.Хатчинсон (штат Канзас, США). Закончил Государственный университет штата Канзас по специальности инженер-механик. С 1974 г. работал в различных подразделениях компании Conoco в области добычи, переработки и сбыта. До августа 2003 г. занимал пост президента по разведке и добыче ConocoPhillips.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter