Источник: "Роснефтегаз" получил деньги от IPO "Роснефти" и скоро погасит задолженность

Источник: "Роснефтегаз" получил деньги от IPO "Роснефти" и скоро погасит задолженность
Новость

20 июля 2006, 09:57
Государственная компания "Роснефтегаз" уже получила деньги от IPO НК "Роснефть" и в ближайшее время погасит задолженность перед пулом западных банков-кредиторов, сообщил источник в одном из банков-кредиторов. "Деньги от IPO уже ушли в "Роснефтегаз", так что погашение начнется в ближайшее время, буквально на днях", - сказал он.

Государственная компания "Роснефтегаз" уже получила деньги от IPO НК "Роснефть" и в ближайшее время погасит задолженность перед пулом западных банков-кредиторов, сообщил источник в одном из банков-кредиторов. "Деньги от IPO уже ушли в "Роснефтегаз", так что погашение начнется в ближайшее время, буквально на днях", - сказал он. Источник отметил, что фактически банки-организаторы IPO являлись и кредиторами "Роснефтегаза", однако сразу погасить долг, "оставив" им часть денег от продажи акций инвесторам, было невозможно технически. "Деньги должны обязательно пройти через счета "Роснефтегаза", - пояснил он. В рамках IPO "Роснефти" было привлечено $10,4 млрд, цена одной акции составила $7,55.

Чистая выручка "Роснефтегаза" в результате IPO "Роснефти" составит $8,393 млрд, выручка "Роснефти" - $1,892 млрд. "Роснефть" по итогам IPO получила оценку своей капитализации (с учетом предстоящей консолидации основных "дочек") в размере $79,8 млрд. С учетом исполнения опциона доразмещения акций ее капитализация составит $80,2 млрд.

Средства, привлеченные в ходе IPO основным акционером "Роснефти" - "Роснефтегазом", будут направлены на погашение синдицированного кредита в размере около $7,5 млрд (ставка LIBOR+1,55%), полученного в сентябре 2005 г. для приобретения 10,74% акций ОАО "Газпром". Обеспечением по кредиту является залог 49% акций "Роснефти". Организаторами кредита "Роснефтегазу" и IPO "Роснефти" выступали ABN Amro Bank, Drezdner Kleinwort Wasserstein, J.P. Morgan и Morgan Stanley. Об этом сообщает Газета.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter