Вице-президент "ЮКОСа" Ю.Бейлин вчера не явился в Генпрокуратуру РФ

Вице-президент "ЮКОСа" Ю.Бейлин вчера не явился в Генпрокуратуру РФ
Новость

20 июля 2005, 10:47
Вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин вчера не явился в Генпрокуратуру РФ, где ему должны были предъявить обвинения по делу о сверхнормативной добыче нефти ОАО "Юганскнефтегаз". Господин Бейлин находится в Лондоне. Напомним, что на минувшей неделе из источников в Генпрокуратуре стало известно: следствие готово предъявить вице-президенту "ЮКОСа" Ю.

Вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин вчера не явился в Генпрокуратуру РФ, где ему должны были предъявить обвинения по делу о сверхнормативной добыче нефти ОАО "Юганскнефтегаз". Господин Бейлин находится в Лондоне. Напомним, что на минувшей неделе из источников в Генпрокуратуре стало известно: следствие готово предъявить вице-президенту "ЮКОСа" Ю.Бейлину обвинения по делу о "сверхнормативной добыче нефти ОАО 'Юганскнефтегаз'". Называлась и дата предъявления обвинения – вторник, 19 июля. На этот день у господина Бейлина якобы была назначена встреча со следователем. Между тем вчера вице-президент "ЮКОСа" не явился в Генпрокуратуру. Весь день он провел на совещании в офисе компании в Лондоне.

Вчера во второй половине дня представительство "ЮКОСа" в Лондоне распространило официальное заявление господина Бейлина, в котором тот утверждает, что "никогда не отказывался от встречи и сейчас готов встретиться с сотрудниками правоохранительных органов и дать показания по интересующим их вопросам по настоящему месту жительства". Господин Бейлин подчеркнул, что в настоящее время работает в "зарубежном подразделении "ЮКОСа" и проживает в Великобритании.

Тем временем в Генпрокуратуре воздержались от комментариев по поводу того, объявят ли Ю.Бейлина в международный розыск в связи с тем, что он проигнорировал повестку. Пояснить, что именно инкриминируют господину Бейлину, в Генпрокуратуре не смогли, сославшись на тайну следствия. По поводу предъявления господину Бейлину обвинений в Генпрокуратуре заявили, что утечка этой информации вообще не входила в планы следователей.

Один из адвокатов, занятых в деле "ЮКОСа",– Юрий Шмидт заявил накануне, что господин Бейлин "всегда был человеком вне подозрений" и у следствия до сих пор не было к нему никаких претензий. Адвокат Шмидт заметил также, что ни он, ни его коллеги о деле, связанном со "сверхнормативной добычей", пока ничего не знают. Поэтому от каких-либо комментариев по поводу нового дела адвокаты воздерживаются. "Мне непонятно, что происходит вокруг Ю.Бейлина,– заявил тем временем бывший вице-президент "ЮКОСа" Александр Темерко, находящийся сейчас в Лондоне.– Я его знаю как порядочного мужика, осторожного и совестливого". По поводу дела о "сверхнормативной добыче" господин Темерко сказал, что Генпрокуратура формулирует обвинения "настолько хитро, что там может быть все, что угодно".

По словам одного из бывших топ-менеджеров "ЮКОСа", пожелавшего остаться неназванным, обвинения в сверхнормативной добыче нефти, скорее всего, лишь повод для начала уголовного преследования Ю.Бейлина. "На самом деле кого-то просто не устраивает его позиция по целому ряду вопросов. Ведь Ю.Бейлин делает все для того, чтобы сохранить компанию",– заявил источник. По его словам, Ю.Бейлин был одним из инициаторов судебного разбирательства в Хьюстоне (США) по поводу зарубежного имущества "ЮКОСа" (суд отказался рассматривать претензии нефтяной компании, посчитав, что это дело находится вне компетенции американского правосудия) и в последнее время занимался вопросами, связанными с реализацией непрофильных активов компании. "Власти хотят уничтожить "ЮКОС", не дать ему существовать и функционировать, а Ю.Бейлин мешает им в этом",– заявил бывший топ-менеджер "ЮКОСа". Об этом сообщает "Коммерсант".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter