Украинский депутат настаивает на создании спецкомисси для проверки фактов возможного картельного сговора нефтетрейдеров весной 2005 г.

Украинский депутат настаивает на создании спецкомисси для проверки фактов возможного картельного сговора нефтетрейдеров весной 2005 г.
Новость

20 июля 2005, 18:00
Народный депутат Украины от фракции Украинской народной партии, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма заявляет о необходимости создания специальной комиссии под эгидой Совета национальной безопасности и обороны, которая должна повторно расследовать факты возможного картельного сговора нефтяных компаний весной текущего года.

Народный депутат Украины от фракции Украинской народной партии, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма заявляет о необходимости создания специальной комиссии под эгидой Совета национальной безопасности и обороны, которая должна повторно расследовать факты возможного картельного сговора нефтяных компаний весной текущего года. Как сообщили в пресс-службе УНП, по мнению Гудымы, в комиссию также должны войти представители Службы безопасности Украины, МВД, Минэкономики.

Депутат заявил, что не удовлетворен результатом расследования, проведенного Антимонопольным комитетом. В частности, по словам Гудымы, "наложение Антимонопольным комитетом штрафов на нефтетрейдеров в размере десятков тысяч гривен, которые в результате картельного сговора заработали на украинцах сотни миллионов нефтяных гривен, является свидетельством нежелания или неспособности Антимонопольного комитета и его главы Алексея Костусева защищать национальные интересы Украины".

По мнению парламентария, важную информацию в расследовании картельного заговора мог бы предоставить бывший вице-премьер по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Януковича Андрей Клюев, который «еще после нефтяного кризиса весной 2004 г. заявил о картельном сговоре нефтетрейдеров».

Вчера председатель Антимонопольного комитета А.Костусев сообщил на пресс-конференции о том, что его ведомство не нашло существенных улик в пользу версии о том, что российские нефтяные компании, пользуясь монопольным положением на украинском рынке, повысили цены на бензин на своих автозаправках в результате картельного сговора. В то же время АМК оштрафовал компанию "ТНК – Украина" на 350 тыс грн (около $70 тыс) за другие нарушения. Руководство компании признало факты нарушений. Об этом сообщает ИА "Новости Украины".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter