Грузинской столице не грозит прекращение поставок российского газа – премьер правительства Тбилиси

Грузинской столице не грозит прекращение поставок российского газа – премьер правительства Тбилиси
Новость

20 июля 2005, 15:15
Грузинской столице не грозит прекращение поставок российского природного газа. Об этом журналистам сообщил сегодня премьер правительства Тбилиси Теймураз Курхули. По его словам, первый транш задолженности за поставки Тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгаз» в размере 2 млн 800 тыс лари ($1 млн 700 тыс) будет перечислен «Газпрому» уже сегодня.

Грузинской столице не грозит прекращение поставок российского природного газа. Об этом журналистам сообщил сегодня премьер правительства Тбилиси Теймураз Курхули. По его словам, первый транш задолженности за поставки Тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгаз» в размере 2 млн 800 тыс лари ($1 млн 700 тыс) будет перечислен «Газпрому» уже сегодня. Второй транш в размере 5 млн лари ($2 млн 800 тыс) — в конце текущей недели.

Курхули также сообщил, что с дочерней компанией «Газпрома» — «Газэкспортом», достигнута договоренность о поэтапной выплате долгов «Тбилгаза» за 2003-2004 гг. Речь идет о 10 млн лари ($5,5 млн). В течение 2-3 месяцев стороны договорятся о графике покрытия задолженности.

По словам премьера Тбилиси, до конца текущего года к подписанию будет готово «большое соглашение» между правительством Грузии и «Газпромом». Он не конкретизировал, о каком именно сотрудничестве идет речь. Но, как сообщили в Министерстве топлива и экономики Грузии, российский газовый концерн, равно, как РАО «ЕЭС России», намерен расширить сегмент своего инвестиционного присутствия в стране. В частности, он ориентирован на приобретение нескольких объектов газовой сферы и трех энергоблоков Тбилисской ГРЭС, находящихся в собственности государства. Два блока ГРЭС ранее купило РАО «ЕЭС России», которое также владеет 75% акций Тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ.

Курхули, кроме того, опроверг информацию, что «Газпром» намерен увеличить стоимость поставок природного газа для Грузии до уровня рыночной цен. По его словам, «Газпром» действительно увеличит с нового года цену на поставки для Грузии, но она будет ниже мировых. Он заметил, что «в настоящее время Грузия получает газ по самому низкому тарифу — $60 за тыс куб. м». Курхкли подчеркнул, что увеличение цены поставок не отразится на отпускной цене для тбилисских потребителей. По его словам, у Грузии есть альтернативные источники поставок газа — Казахстан и Туркмения. Заметим, что речь идет также о перспективных поставках газа из Азербайджана. Об этом сообщает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter