Дания взялась за решение по «Северному потоку — 2»

Дания взялась за решение по «Северному потоку — 2»

20 июня 2019, 15:55Рынки
Энергетическое агентство Дании примет решение по заявке Nord Stream 2 AG до того, как суд рассмотрит апелляцию компании

По словам главы пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Туре Фальбе-Хансена, DEA примет решение по заявке Nord Stream 2 AG до того, как суд рассмотрит апелляцию компании. В апреле Nord Stream 2 AG по требованию датского регулятора подала третью заявку на строительство «Северного потока — 2» — теперь в исключительной экономической зоне Дании к юго-востоку от острова Борнхольм. В этой заявке содержатся две альтернативы маршрута.

Ранее в DEA были поданы две заявки на строительство: по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и по альтернативному — к северо-западу от Борнхольма. Так что Nord Stream 2, выполнив требование DEA и подав третью заявку, тут же направил апелляцию в суд, настаивая на неправомерности требований агентства. «В суде обычно дела рассматриваются долго, по меньшей мере семь месяцев или дольше. Я не удивлюсь, если наше решение будет принято раньше, чем эта апелляция будет рассмотрена», — заявил Фальбе-Хансен агентству ТАСС.

«Согласно текущей оценке, юго-восточный маршрут является более приемлемым, исходя из ряда экологических параметров и параметров безопасности. Других комментариев относительно заявлений „Газпрома“ у DEA нет», — добавил Фальбе-Хансен агентству РИА Новости.

В Дании начались также публичные слушания по «Северному потоку — 2». «Общественные слушания будут проходить до 10 июля, консультации с близлежащими странами — до 17 июля. После этого мы будем рассматривать поступившие замечания, деталей относительно графика по времени нет. Наша задача — выбрать оптимальный маршрут. Например, сейчас появилась новая возможность в морской зоне, по которой у нас был спор с Польшей, и именно он может быть оптимальным, так как там меньше морского транспорта», — пояснил пресс-секретарь.

Между тем коррективы в риторике DEA могут объясняться тем, что, по сообщениям датских СМИ, одержавшая победу на парламентских выборах Социал-демократическая партия Дании, ранее выступавшая против строительства газопровода в экономической зоне королевства, в настоящее время несколько изменила позицию. Теперь социал-демократы считают необходимым дождаться результатов анализа МИД страны, прежде чем принимать какое-либо решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter