Вице-президент "Транснефти": Проект БТС может окупиться в 2009 г.

Вице-президент "Транснефти": Проект БТС может окупиться в 2009 г.
Новость

20 июня 2006, 10:16
Проект трубопровода "Балтийская трубопроводная система" (БТС) может окупиться в 2009 г. Об этом заявил на конференции, организованной инвесткомпанией "Ренессанс-Капитал", вице-президент ОАО "Транснефть" Владимир Калинин. По его словам, это один из самых крупных инвестпроектов на территории России в последние годы.

Проект трубопровода "Балтийская трубопроводная система" (БТС) может окупиться в 2009 г. Об этом заявил на конференции, организованной инвесткомпанией "Ренессанс-Капитал", вице-президент ОАО "Транснефть" Владимир Калинин. По его словам, это один из самых крупных инвестпроектов на территории России в последние годы. Он добавил, что все заимствования в рамках этого проекта были полностью погашены "Транснефтью" уже к началу его реализации.

Всего в рамках проекта БТС построено 1600 линейных трубопроводов, 17 нефтеперекачивающих станций, наливной терминал, нефтеналивной порт в Приморске, способный принимать одновременно четыре танкера водоизмещением по 100 тыс. тонн. Инвестиции в проект составили $2,2 млрд. 7 апреля "Транснефть" вывела Балтийскую трубопроводную систему на мощность 65 млн тонн нефти в год, передает PortNews.

Проект БТС ориентирован на экспорт нефти Тимано-Печорского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья, Казахстана. Первая очередь БТС, мощность которой составила 12 млн тонн в год, введена в эксплуатацию в декабре 2001 г. В 2003 г. мощность БТС была доведена до 30 млн тонн нефти в год, весной 2004 г. - до 42 млн тонн и к концу 2004 г. - до 50 млн тонн. В декабре 2004 г. правительство РФ одобрило предложение Минпромэнерго и ОАО "Транснефть" о проектировании и строительстве третьей очереди БТС для увеличения ее производительности до 60 млн тонн нефти в год. Строительство БТС осуществлялось в соответствии с указом президента РФ от 6 июня 1997 г и постановлениями правительства РФ "О проектировании, строительстве и эксплуатации Балтийской трубопроводной системы в 1999 году", от 30 апреля 1999 г "О финансировании строительства Балтийской трубопроводной системы в 1999 году" и "Об организации финансирования и строительства Балтийской трубопроводной системы". В рамках третьей очереди БТС осуществлено строительство лупинга на нефтепроводе "Горький-Коромыслово", реконструкция НПС "Правдино", "Песь", "Быково", строительство НПС "Сестрорецкая", замена магистральных насосов МНС-1 на насосы повышенной производительности, строительство дополнительных магистральных насосных станций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter