Сергей Новиков: Темп роста цен на газ должен снижаться

Сергей Новиков: Темп роста цен на газ должен снижаться
Новость

20 июня 2006, 11:31
При планомерном повышении цен на газ, их темп роста должен снижаться. Такую позицию высказал руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в интервью, опубликованном в №6 журнала "Нефть и Капитал". С.Новиков считает, что на корректировку темпа роста цен на газ определенно повлияет генеральный план развития газовой отрасли, который должен быть принят в ближайшее время.

При планомерном повышении цен на газ, их темп роста должен снижаться. Такую позицию высказал руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в интервью, опубликованном в №6 журнала "Нефть и Капитал".

С.Новиков считает, что на корректировку темпа роста цен на газ определенно повлияет генеральный план развития газовой отрасли, который должен быть принят в ближайшее время. Он предусматривает изменение нормативно-правовой базы и ценовой политики в сторону установления реальных цен на газ для внутреннего рынка.

По мнению С.Новикова, целесообразно рассмотреть возможные подходы к сезонной дифференциации регулируемых цен, а также установление скидок и надбавок в зависимости от неравномерности потребления газа. Это должно послужить дополнением к основным подходам к регулированию цен на газ, которые были определены в 2005 -2005 гг. и, в частности, предусматривают оптимизацию состава ценовых поясов, поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования между регионами и различными группами потребителей. Кроме этого, такой подход может стать стимулом для "Газпрома" в расширении мощностей подземного хранения газа, создания пиковых хранилищ. Зима 2005-2006 гг. со всей остротой показала необходимость этих мероприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter