Эксперты: Российские компании к 2010 г. увеличат глубину нефтепереработки до 75%

Эксперты: Российские компании к 2010 г. увеличат глубину нефтепереработки до 75%
Новость

20 июня 2006, 09:25
Российские нефтяные компании увеличат глубину нефтепереработки с 70 до 75% к 2010 г. Такое мнение высказал аналитик ИК "Файнэншл Бридж" Игорь Васильев в прямом эфире телеканала РБК. Это произойдет после модернизации нефтеперерабатывающих заводов компаний. По оценкам эксперта, в ближайшие 3-4 года финансовые затраты компаний на полную модернизацию мощностей могут достичь $15-20 млрд.

Российские нефтяные компании увеличат глубину нефтепереработки с 70 до 75% к 2010 г. Такое мнение высказал аналитик ИК "Файнэншл Бридж" Игорь Васильев в прямом эфире телеканала РБК. Это произойдет после модернизации нефтеперерабатывающих заводов компаний. По оценкам эксперта, в ближайшие 3-4 года финансовые затраты компаний на полную модернизацию мощностей могут достичь $15-20 млрд. Старший аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс считает, что эта сумма будет значительно меньше и составит около $6 млрд. Ввиду того, что налоговая нагрузка на экспорт сырой нефти возросла, компаниям становится выгодно строить новые и обновлять старые мощности. Государственная политика сделала выгодным экспорт нефтепродуктов более глубокой переработки.

И.Васильев также подчеркивает грамотные действия государства: отмену пошлины на ввоз нового оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, разработку технического регламента для топлива и изменения акцизной политики.

Кроме того, специалист отметил существование транспортной проблемы в отрасли. Большинство НПЗ находятся далеко от границ и морей, поэтому транспортная составляющая в экспорте нефтепродуктов достаточно велика. Ввиду того, что внутреннее потребление бензина в России составляет 85%, а мазута и дизельного топлива - около 40%, на экспорт идет около половины производимой продукции.

Эксперт высказал мнение, что одновременно с процессом модернизации мощностей произойдет увеличение доли автомобилей, которые потребляют качественное топливо. Спрос на качественный бензин в России будет расти быстрее, чем на низкокачественный, что также подстегнет нефтеперерабатывающие компании к увеличению качества производимой продукции и глубины переработки нефти, заключил специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter