США делают ставку на топливный этанол

США делают ставку на топливный этанол
Новость

20 июня 2005, 10:40
Сенат США подавляющим большинством голосов принял решение увеличить в два раза использование в стране полностью сгорающего биологического топлива. Данное предложение, внесенное в качестве поправки к обсуждаемому Сенатом энергетическому закону, предусматривает добавление к используемому в стране бензину 4 млрд галлонов возобновляемого биологического топлива в 2006 г.

Сенат США подавляющим большинством голосов принял решение увеличить в два раза использование в стране полностью сгорающего биологического топлива. Данное предложение, внесенное в качестве поправки к обсуждаемому Сенатом энергетическому закону, предусматривает добавление к используемому в стране бензину 4 млрд галлонов возобновляемого биологического топлива в 2006 г. и дальнейшее постепенное увеличение этой цифры до 8 млрд галлонов в 2012 г.

Наиболее подходящим продуктом, способным удовлетворить всем требованиям, считается этанол, топливная добавка, производимая в промышленных масштабах из зерновых сельскохозяйственных культур. По данным Американской ассоциации возобновляемого топлива, в 2004 г. в США было произведено примерно 3,4 млрд галлонов этанола, что на 21 % превышает уровень 2003 г.

Поправка обяжет нефтеперерабатывающие заводы добавлять в бензин биотопливо перед поставкой его на рынок. Нефтепереработчики, которые будут не в состоянии выполнить годовые нормы, смогут покупать такое топливо в кредит у нефтеперерабатывающих предприятий других регионов страны. Такие меры создадут и гарантированный рынок биотопливных добавок к бензину, производимых из кукурузы, сахара и побочных сельскохозяйственных продуктов. Федеральные экологические законы уже сейчас требуют от нефтепереработчиков некоторых регионов страны добавлять в бензин, например, этанол, чтобы улучшить чистоту воздуха. Единственной альтернативной топливной добавкой, производимой в США в промышленных масштабах, является МТБЭ. Однако она может просачиваться в грунтовые воды, делая их непригодными для питья. Сенат намерен запретить использование МТБЭ в качестве топливной добавки. Полный проект нового энергетического закона должен быть представлен на утверждение президента США до 1 августа 2005 г. Об этом сообщает RCCnews.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter