LG лишилась эксклюзивного права на строительство НПЗ в Татарстане

LG лишилась эксклюзивного права на строительство НПЗ в Татарстане
Новость

20 июня 2005, 17:50
ОАО "Татнефть" проведет тендер по выбору участников строительства нового нефтеперерабатывающего завода нефтехимической направленности в Нижнекамске. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Нижнекамский НПЗ" со ссылкой на решение состоявшегося сегодня собрания акционеров ОАО "Татарстано-корейская нефтехимическая компания" (ТКНК).

ОАО "Татнефть" проведет тендер по выбору участников строительства нового нефтеперерабатывающего завода нефтехимической направленности в Нижнекамске. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Нижнекамский НПЗ" со ссылкой на решение состоявшегося сегодня собрания акционеров ОАО "Татарстано-корейская нефтехимическая компания" (ТКНК). Это связано с изменением программы и подходов к развитию нефтегазохимического комплекса республики руководством Татарстана. Корейской компании LG International Corp., согласно сообщению пресс-службы Нижнекамского НПЗ, предложено принять участие в тендере. Председателем Совета директоров ТКНК вновь избран генеральный директор Татнефти Шафагат Тахаутдинов.

Напомним, что 9 июня 2005 г. Совет безопасности Татарстана рассмотрел ход реализации Программы развития нефтегазохимического комплекса РТ на 2004-2008 гг. Как сообщил пресс-центр Президента Татарстана, строительство НПЗ начнется в 2005 г. и будет вестись одновременно по трем производственным группам со следующими сроками сдачи в эксплуатацию: НПЗ (включая комплекс получения ароматических углеводородов) - в 2008 г., комплекс глубокой переработки - в 2009 г. Планируемый объем инвестиций должен составить около $3 млрд. В сообщении впервые публично прозвучала информация о необходимости проведения тендера.

Напомним также, что ТКНК была учреждена в декабре 2003 г. с уставным капиталом 6,38 млн руб. "Татнефтью" (45,45% в уставном капитале), ОАО "Нижнекамскнефтехим" (36,37%), татарстанским госхолдингом ОАО "Связьинвестнефтехим" (9,09%) и LG International Corp. (9,09%). Генеральным директором ТКНК стал гендиректор Нижнекамского НПЗ Хамза Багманов. Главной целью создания ТКНК было совместное выполнение технико-экономического обоснования и последующее строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Общая стоимость инвестиций оценивалась в $3 млрд. Проект планировалось осуществить в два этапа. Первый стоимостью $1,7 млрд подразумевал строительство НПЗ мощностью 7 млн тонн нефти в год, завода по производству вспененного полистирола мощностью 40 тыс. тонн в год и завода по производству линейного полиэтилена мощностью 200 тыс. тонн в год. Второй этап подразумевал строительство завода по производству этилена мощностью 600 тыс. тонн.

21 сентября 2004 г. в Москве в присутствии президентов России и Кореи были подписаны Соглашение на проектирование, поставку оборудования и строительство в Нижнекамске нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, а также Меморандум о взаимопонимании между Эксимбанком Кореи и Правительством Татарстана. Соглашение, которое подписали Ш.Тахаутдинов и президент LG International Бьюн Чжу Кым, предусматривает выполнение LG полного комплекса работ по проекту - от организации финансирования до пуска объектов в эксплуатацию. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter