ФАС подготовит правила доступа к газовой трубе до конца года

ФАС подготовит правила доступа к газовой трубе до конца года
Новость

20 июня 2005, 17:21
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует внести в Правительство проект правил по недискриминационному доступу к газовой трубе во втором полугодии текущего года. Об этом журналистам по итогам заседания экспертного совета ФАС, на котором рассматривался ход подготовки данного документа, сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует внести в Правительство проект правил по недискриминационному доступу к газовой трубе во втором полугодии текущего года. Об этом журналистам по итогам заседания экспертного совета ФАС, на котором рассматривался ход подготовки данного документа, сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, в настоящее время подготовлена новая редакция документа по недискриминационному доступу к трубе. Он направлен профильным организациям, включая "Газпром", после чего будет представлен в Правительство вместе с документами по формированию рынка газа в России.

Возможные варианты развития рынка газа в РФ, по словам А.Голомолзина, также обсуждались на сегодняшнем экспертном совете. "В частности, рассматривался вопрос, готовы ли мы к поэтапной либерализации рынка газа. Речь идет о том, что, начиная с 2006 г., поэтапно будет увеличиваться сегмент нерегулируемого рынка газа и сокращаться сегмент регулируемого рынка. При этом возникла перспектива, что после 2010 г. ЖКХ и население будут находиться в конкурентном сегменте рынка", - сказал А.Голомолзин.

По его словам, вопрос заключается в том, каковы будут конкурентные механизмы, которые обеспечили бы поэтапный переход, а также какие механизмы имеет государство для того, чтобы воздействовать на ситуацию. В качестве одного из вариантов воздействия замглавы ФАС назвал таможенно-тарифное регулирование. "Эти вопросы позволят защитить внутренний рынок, если ситуация на внешних рынках ведет к резкому росту цен", - сказал А.Голомолзин. Он напомнил, что при экспертном совете ФАС создана рабочая группа по вопросу развития рынка газа в РФ. Работу этой группы в ближайшее время планируется активизировать и через пару месяцев провести очередное заседание экспертного совета, "чтобы понять, насколько устойчива именно такая модель формирования нерегулируемого рынка газа.

А.Голомолзин также перечислил ряд документов, которые необходимо принять, чтобы обеспечить функционирование и развитие организаций газоснабжения и защитить интересы участников рынка - население, промышленные предприятия. Речь идет о необходимости выработки ряда постановлений Правительства, в том числе о недискриминационном доступе, о правилах поставки газа, по порядку формирования балансов газа. Он также сообщил, что ФАС рассчитывает на понимание "Газпрома" в вопросе развития рынка газа в РФ. Представители ФАС уже неоднократно встречались с руководством Газпрома для обсуждения этого вопроса. "У нас уже есть понимание по многим вопросам, и я думаю, что общее взаимопонимание будет найдено", отметил А.Голомолзин. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter