"Эксон-Мобил" отказывается от эксплуатации структуры "Нахичевань" - президент ГНКАР

"Эксон-Мобил" отказывается от эксплуатации структуры "Нахичевань" - президент ГНКАР
Новость

20 июня 2005, 14:55
Компания Эксон-Мобил выплатит Азербайджану $30 млн за отказ от разработки офшорной структуры «Нахичевань», сообщил сегодня президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев. Двухмиллиардный контракт на разработку нефтяного месторождения был подписан Эксон-Мобил с ГНКАР в августе 1997 г.

Компания Эксон-Мобил выплатит Азербайджану $30 млн за отказ от разработки офшорной структуры «Нахичевань», сообщил сегодня президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев.

Двухмиллиардный контракт на разработку нефтяного месторождения был подписан Эксон-Мобил с ГНКАР в августе 1997 г. с долевым распределением паев 50% на 50%. Однако, пробурив первую скважину, примерная стоимость которой составила около 80-ти миллионов долларов, компания сочла коммерчески невыгодным дальнейшую разработку контракта. В связи с этим, согласно оговоренным в контракте типа PSA условиям, компания выплатит азербайджанской стороне компенсацию. Стороны, по словам Алиева, уже согласовали сумму и сейчас идет процесс над ее юридическим оформлением.

Структура Нахичевань расположена примерно в 100 км к югу от Баку и выявлена в 1960 г. Контракт заключался на 25 лет с возможностью его пролонгации на 5 лет. По прогнозам, на структуре могло находиться 100 млн тонн нефти и 85 млрд куб. м газа. Об этом сообщает Day.Az.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter