"ЛУКОЙЛ" будет добывать нефть в Египте

"ЛУКОЙЛ" будет добывать нефть в Египте
Новость

20 июня, 14:04
Министр нефти Египта Самех Фахми и генеральный директор "ЛУКОЙЛ Оверсиз Иджипт Лтд." Сергей Никифоров в четверг подписали концессионные соглашения по геологоразведке и разработке блоков Северо-восточный Гейсум и Западный Гейсум, расположенных в Суэцком заливе. Это стало возможным благодаря вступлению в силу принятого египетским парламентом закона о ратификации итогов тендера на геологоразведку и разработку перспективных нефтегазовых блоков, расположенных на морском шельфе Египта.

Министр нефти Египта Самех Фахми и генеральный директор "ЛУКОЙЛ Оверсиз Иджипт Лтд." Сергей Никифоров в четверг подписали концессионные соглашения по геологоразведке и разработке блоков Северо-восточный Гейсум и Западный Гейсум, расположенных в Суэцком заливе.

Это стало возможным благодаря вступлению в силу принятого египетским парламентом закона о ратификации итогов тендера на геологоразведку и разработку перспективных нефтегазовых блоков, расположенных на морском шельфе Египта. В соответствии с данным законом право на геологоразведку и разработку двух блоков получил "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

Тендер был объявлен в мае 2002 г. Египетская государственная нефтяная компания выставила на него 38 лицензионных блоков в Суэцком заливе, Западной пустыне и на побережье Средиземного моря. В конце января египтяне официально уведомили "ЛУКОЙЛ Оверсиз" о ее победе в тендере. Затем последовала парламентская процедура ратификации итоговых документов по тендеру.

Суммарные ресурсы по обоим блокам определены в размере 423,8 млн баррелей нефти (по максимальной оценке). В пределах блоков выявлено семь перспективных в нефтегазоносном отношении структур. Общая площадь блоков - более 175 кв. км.

Программа геологоразведочных работ по обоим блокам рассчитана на четыре года и предполагает проведение сейсмики 3D и бурение восьми разведочных скважин. Первоначальная минимальная инвестиционная программа на геологоразведку планируется в объеме $27,8 млн.

Программа разработки блоков предусматривает бурение 40 добывающих скважин. Капитальные затраты на баррель нефтяного эквивалента составят $1,4. Общая сумма инвестиций оценивается в размере более $340 млн. Проведение геологоразведочных работ на новых блоках позволит в будущем объединить инфраструктуры этих блоков и расположенной недалеко группы месторождений Западная Иш Эль-Малаха, что обеспечит достижение синергетического эффекта.

Западная Иш Эль-Малаха на сегодня является наиболее крупным проектом, реализуемым "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в Египте. Концессионное соглашение по этому блоку было заключено в 1993 г. Коммерческое открытие объявлено в январе 1998 г. В настоящий момент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" имеет в концессии 50-процентную долю. Средний дебит скважин (все они - фонтанного типа) - 212 тонн в сутки. В 2002 г. добыча на Западной Иш Эль-Малахе величилась по сравнению с 2001 г. более чем в пять раз и составила свыше 2,8 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Рентабельность проекта в 2002 г. составила более 30%. В течение 2002 г. удельные операционные затраты были снижены с $2,3 за барр. до $1,7 за баррель, и в дальнейшем планируется снижение до $1 за баррель. Свободный денежный поток в 2004 г. планируется на уровне $18,6 млн.

В 2003 г. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" намерен инвестировать в Западную Иш Эль-Малаху $18 млн и добыть около 4 млн барр. нефти (прирост добычи по сравнению с 2002 г. - 151%).

Кроме того, "ЛУКОЙЛ Оверсиз" совместно с итальянской нефтяной компанией Agip реализует в Египте проект Милейха. Доказанные резервы на данном месторождении - 20,8 млн барр. нефтяного эквивалента, объем добычи в 2002 г. составил около 1 млн барр. нефтяного эквивалента. Доля "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в проекте - 12%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter