"Газпром" не устраивает доверительное управление

"Газпром" не устраивает доверительное управление
Новость

20 июня 2003, 16:15
он рассчитывает получить контрольный пакет акций "Салаватнефтеоргсинтеза" в собственность "Газпром" рассчитывает приобрести контрольный пакет акций "Салаватнефтеоргсинтеза" (СНОС). Об этом сообщил 19 июня на брифинге член правления "Газпрома" Александр Красненков. В настоящий момент 53,9% акций предприятия принадлежит Минимущества Башкирии и находятся в доверительном управлении "Газпрома".

он рассчитывает получить контрольный пакет акций "Салаватнефтеоргсинтеза" в собственность

"Газпром" рассчитывает приобрести контрольный пакет акций "Салаватнефтеоргсинтеза" (СНОС). Об этом сообщил 19 июня на брифинге член правления "Газпрома" Александр Красненков. В настоящий момент 53,9% акций предприятия принадлежит Минимущества Башкирии и находятся в доверительном управлении "Газпрома".

Впервые передав "Газпрому" в управление свой пакет акций СНОСа в 1998 г., власти Башкирии хотели, в первую очередь, решить проблему накопившихся долгов за газ. Кроме того, СНОС тогда испытывал трудности с поставками сырья, а "Газпром" мог эти трудности разрешить.

"Газпрому" удалось увеличить загрузку предприятия почти на 70%, однако в январе 2003 г. арбитражный суд Башкирии по иску местного Минимущества расторгнул договор с "Газпромом" о доверительном управлении. Но уже через несколько месяцев договор был заключен вновь. О причинах такого решения башкирских властей можно только догадываться. Вполне возможно, что "Газпром" адекватно ответил на свое отстранение от СНОСа и Башкирия вынуждена была пойти на повторное соглашение. В пользу этого говорят и данные статистики. По информации ЦДУ ТЭК, в январе-феврале этого года первичная переработка нефти на СНОСе составила 949,3 тыс. тонн, что на 17% ниже соответствующих показателей прошлого года.

Трудно предположить, будет ли принято Башкирией решение о приватизации своего пакета акций СНОСа в этом году. Осенью 2002 г. президент республики разрешил приватизацию НПЗ "Башнефтехима", но в дальнейшем этот вопрос был "незаметно" снят с повестки дня. Так или иначе, в заключенном вчера соглашении о сотрудничестве между "Газпромом" и Башкирией говорится лишь о том, что правительство республики окажет "Газпрому" содействие в решении вопросов передачи в доверительное управление дочерним компаниям газового холдинга акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

Но как бы там ни было, в будущем зависимость СНОСа от "Газпрома" будет только расти. Другие поставщики газового сырья в Салават - нефтяные компании, разрабатывающие Карачаганакское месторождение в Казахстане, в ближайший год планируют переориентировать свои поставки на трубопровод КТК. И когда это произойдет, вероятность продажи "Газпрому" контрольного пакета СНОСа существенно вырастет.

(См. также "Обратный отсчет", "НиК" №6/2003)

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter