Салливан: Покупку российской нефти Китаем США не считают нарушением санкций

Салливан: Покупку российской нефти Китаем США не считают нарушением санкций
Салливан: Покупку российской нефти Китаем США не считают нарушением санкций
20 мая, 15:50Рынки
В Минэнерго США, однако, уклонились от конкретного ответа на вопрос, грозят ли покупателям российской нефти вторичные санкции

Покупка Китаем российской нефти для пополнения своих стратегических резервов не станет нарушением антироссийских санкций, заявил журналистам помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, отметив, что Штаты не видят, чтобы Пекин систематически помогал России избегать ограничений, введенных странами Запада.

«Мы не вводили рестрикции на продажу российской нефти в другие страны, поэтому, когда другие страны закупают российскую нефть, это не противоречит санкциям, которые мы ввели», — приводит его слова пресс-пул Белого дома.

США, отметил Салливан, видели заявления о том, что КНР обсуждает с РФ покупку дополнительных объемов нефти для пополнения своих резервов, но не видели никаких соответствующих действий.

«Сейчас, конечно, европейцы думают над запретом российской нефти, и мы это поддерживаем», — цитирует Life.ru Салливана.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, в свою очередь, заявила 19 мая, что администрация президента США не исключила возможности введения санкций против стран, закупающих российскую нефть, однако следит за воздействием санкционных мер на нефтяные рынки. «Администрация США будет принимать решения на этот счет… Я знаю, что это не исключается», — приводит слова Грэнхолм «Коммерсант».

Такие государства как Индия и Китай продолжают покупать сырье у Москвы. Так, в апреле из-за низкой цены Индия увеличила импорт российской нефти примерно до 277 тыс. б\с по сравнению с 66 тыс. б\с в марте, пишет Reuters.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter