МЭА добралось до газовых котлов

МЭА добралось до газовых котлов
МЭА добралось до газовых котлов
20 мая, 19:00Рынки
Теперь агентство рекомендует запретить продажу газовых отопительных котлов

Если мир хочет достичь нулевых выбросов к середине века, надо с 2025 года прекратить продажи газовых отопительных котлов, считает Международное энергетическое агентство. Вместо них МЭА предлагает использовать значительно более дорогие водородные котлы, тепловые насосы и геотермальные источники энергии. А затраты предполагается возложить на население. Необходимость отказа от использования газовых котлов в системах отопления является одним из 400 шагов на пути к достижению нулевых выбросов парниковых газов, которые предлагаются Дорожной картой развития мирового энергетического сектора, разработанной МЭА, сообщает BBC 19 мая 2021 года.

Дорожная карта рассматривается в качестве проекта решения климатического форума COP26 в Глазго в ноябре 2021 года, когда страны мира попытаются согласовать меры, необходимые для претворения в жизнь Парижского климатического соглашения.

Энергетический сектор, по мнению МЭА, является источником около 75% выбросов парниковых газов, которые приводят к глобальному повышению температуры. Однако возникает вопрос — как отапливать жилые дома?

Предлагаются варианты моделей котлов, которые могут переключаться на сжигание водорода, правда, стоить они будут на £100 больше, чем стандартный газовый котел за £2000.

Советники по климату утверждают, что водород сможет отапливать только около 11% домов, потому что подача водорода будет ограничена. Ожидается, что большинство домов будет обогреваться тепловыми насосами, которые извлекают тепло из воздуха, земли или воды — что-то вроде холодильника, работающего в обратном направлении, который продается по цене от £6000 до £18 000.

Планируется субсидировать такое оборудование, но депутаты британского парламента говорят, что правительству придется сильно помочь домовладельцам. Более того, тепловым насосам требуется высокий уровень изоляции, что не всегда возможно.

Рассматриваются и другие технологии. Например, дома в Корнуолле может обогреть геотермальное тепло. Не исключается также использование и ядерной энергии для отопления.

Но сама задача по переводу отопления с газа на альтернативные способы будет дорогостоящей и сложной.

По мнению климатологов, отмечает regnum.ru, чтобы сохранить мир в безопасности, к концу этого столетия рост глобальной температуры не должен превысить 1,5°C. Чтобы приблизиться к решению этой задачи, выбросы парниковых газов должны сократиться вдвое к 2030 году и практически упасть до нуля к 2050 году.

В новой дорожной карте МЭА эксперты прописали реальные, по их представлению, шаги для достижения этой цели. Они утверждают, что при этом появятся миллионы рабочих мест и произойдет ускорение экономического роста. Также в документе предполагается, что к 2050 мировая экономика вырастет в два раза, а прирост населения составит 2 млрд человек, при этом спрос на энергию сократится на 8%. Авторы дорожной карты говорят, что их план позволяет добиться этого без компенсации выбросов углерода и с низким уровнем использования технологий удаления углерода из атмосферы. В то же время они предупреждают, что путь МЭА к нулевым выбросам потребует огромных инвестиций и беспрецедентного международного сотрудничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter