Вопрос о продлении сделки ОПЕК+ на второе полугодие 2019 рассмотрят в июне

Вопрос о продлении сделки ОПЕК+ на второе полугодие 2019 рассмотрят в июне

20 мая 2019, 10:40
Рынки
Пока не ясно, какой именно сдерживающий механизм будет применяться в рамках сделки ОПЕК+

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК, собравшийся 19 мая в Джидде Саудовской Аравии, не дал конкретных рекомендация по продлению сделки по ограничению добычи нефти на второе полугодие 2019 г.

«Рекомендовали дальше мониторить рынок. В июне будем обсуждать уже более детально конкретные предложения по рекомендациям на второе полугодие с учетом того, что сейчас много неопределенностей и надо еще более точно спрогнозировать, что будет во втором полугодии», — цитирует министра энергетики РФ Александра Новака «Прайм».

Однако, по словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, решение о продлении поддерживает большинство министров из 14 стран, входящих в комитет.

«Несмотря на санкции, несмотря на перебои в поставках в Ливии, Венесуэле, нам все равно приходится ограничивать добычу, поскольку на рынке предложения достаточно», — завил аль-Фалих журналистам.

Он добавил, что пока не ясно, какой именно сдерживающий механизм будет применяться в рамках сделки ОПЕК+. Это будет обсуждаться в июне, когда в Вене пройдут министерские встречи стран ОПЕК и участниц сделки ОПЕК+.

Кроме того, Новак заявил, что на рынке возможен дефицит в летний период, по его оценкам, спрос может возрасти до 2 млн б/с. Поэтому российская сторона не исключает постепенного наращивания добычи.

Страны ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года о сокращении добычи нефти на 1,8 млн б/с уровня октября 2016 года. В июне 2018 года добычу решено нарастить на 1 млн б/с, чтобы нивелировать ожидающийс дефицит из-за возможных санкция США против Ирана, а также падения добычи в Ливии и Венесуэле. По факту жестких санкций не последовало, а цены к концу 2018 года значительно снились. Так что в первом полугодии 2019 года действуют новые договоренности: суммарное сокращение участниками сделки ОПЕК+ добычи на 1,2 млн б/с от уровня октября 2018 года.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter