Posted 20 мая 2014,, 13:16

Published 20 мая 2014,, 13:16

Modified 20 августа 2022,, 19:33

Updated 20 августа 2022,, 19:33

Надежды на то, что кипрский газ станет для Европы альтернативой российскому, далеки от реальности - эксперты

20 мая 2014, 13:16
Оптимизм Кипра относительно возможности использования энергетического потенциала острова для снижения зависимости Евросоюза от поставок природного газа из России в обозримом будущем пока очень далек от реальности. Такое мнение высказывают зарубежные и кипрские эксперты.

Оптимизм Кипра относительно возможности использования энергетического потенциала острова для снижения зависимости Евросоюза от поставок природного газа из России в обозримом будущем пока очень далек от реальности. Такое мнение высказывают зарубежные и кипрские эксперты.

Как отмечает журнал "Форбс", президент Кипра Анастасиадис на днях в Берлине заявил, что обнаруженные в исключительной экономической зоне республики запасы природного газа могут стать альтернативой для тех европейских стран, которые в наибольшей степени зависят от российских поставок. "Кипр должен превратиться к энергетический узел, который поможет сократить зависимость этих стран", - сказал он после переговоров с канцлером Ангелой Меркель.

Министр сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Кипра Никос Куиялис недавно заявил, что "кипрский природный газ - это, по существу, природный газ Евросоюза". А министр энергетики, торговли промышленности и туризма республики Георгиос Лаккотрипис в интервью агентству Блумберг подтвердил, что Кипр считает своим приоритетом строительство завода по сжижению природного газа /СПГ/ для поставок энергоносителей в Европу.

Однако несмотря на подобный оптимизм, пишет "Форбс", "Кипр остается очень отдаленной перспективой в глазах экспертов в том, что касается решения проблемы энергетической безопасности Европы и, в особенности, в связи с озабоченностью ЕС по поводу поставок газа из России". "Все эти рассуждения об экспорте /кипрского газа/ абсолютно преждевременны", - считает старший советник германского Фонда Маршалла Майкл Лей. "Ситуация вокруг Украины повысила интерес к диверсификации /поставок газа/, однако в этом контексте Восточное Средиземноморье обычно упоминается в последнюю очередь, и для этого есть хорошие основания", - отметил эксперт.

Проблема в огромных затратах на реализацию проектов по строительству газопровода и завода СПГ на южном побережье острова, которые обойдутся в десятки миллиардов долларов. Более того, обнаруженных и доказанных запасов газа в ИЭЗ Кипра не достаточно, чтобы с коммерческой точки зрения оправдать строительство завода. Это признал Лаккотрипис, который сообщил, что Кипр построит собственный терминал СПГ, если геолого-разведочные работы докажут наличие на шельфе дополнительных запасов газа в размере 4-5 трлн куб. футов. В настоящее время разведано и доказано наличие лишь 3,2 трлн куб. футов газа на 12-м блоке ИЭЗ, где работы ведутся американской компанией "Ноубл энерджи". В связи с этим все надежды властей республики сейчас возлагаются на повторное разведочное бурение там скважины, а также на начало разведки месторождений итальянской ЭНИ и южнокорейской КОГАЗ на 2-м, 3-м и 9-м блоках шельфа и с французской "Тоталь" на 10-м и 11-м блоках. Ожидается, что эти работы стартуют в конце 2014 - начале 2015 г.

Что же касается трубопровода и завода СПГ, который появится лишь в 2020 г. и то в случае, если на нем будет что сжижать (Кипр надеется на заключение соглашения с Израилем о поставках сырья для завода с израильских шельфовых месторождений), то к тому времени будущий кипрский газ может оказаться нерентабельным из-за огромных затрат на их строительство. Об этом заявил газете "Сайпрус мэйл" бывший председатель совета директоров Государственной углеводородной компании Кипра Хараламбус Эллинас. По его словам, стоимость СПГ в 2020 г. ожидается на уровне $9-10 за 1 млн BTU (British Thermal Unit - британская единица измерения энергии).

Тем не менее, Кипр продолжает переговоры с "Ноубл энерджи" об условиях строительства терминала СПГ. По словам Лаккотриписа, инвестиционные решения по нему могут приняты к 2016-2017 гг. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"