Posted 20 мая 2009,, 06:52

Published 20 мая 2009,, 06:52

Modified 20 августа 2022,, 21:10

Updated 20 августа 2022,, 21:10

Газпром обиделся на Европу

20 мая 2009, 06:52
Александр Медведев сомневается в том, что Брюссель рассматривает Россию как равноправного партнера Взгляд Конструктивного диалога у России с Евросоюзом в газовом вопросе не вышло, считает заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Он заявил, что Брюссель мог легко предотвратить зимний газовый кризис, однако этого не сделал.
Сюжет
Газпром

Александр Медведев сомневается в том, что Брюссель рассматривает Россию как равноправного партнера

Конструктивного диалога у России с Евросоюзом в газовом вопросе не вышло, считает заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Он заявил, что Брюссель мог легко предотвратить зимний газовый кризис, однако этого не сделал. Угрозу энергетической безопасности Европы представляет не Газпром в частности и не Россия в целом, а европейские политики, уверен Медведев. Эксперты между тем называют его заявление «детской обидой».

Конструктивного диалога между Россией и ЕС в вопросе природного газа пока не получается. Такое заявление сделал заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, выступая на четвертой международной конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский Союз. Газовый аспект» во вторник.

«Если мы возьмем природный газ как предмет диалога Россия – ЕС, то в этом вопросе конструктивного диалога пока не получается», – подчеркнул Медведев.

Диалог может быть конструктивным только в случае, если стороны признают равноправие партнеров по диалогу, внимательно прислушиваются к аргументам партнеров или по крайней мере не игнорируют их, считает он.

По словам зампреда Газпрома, Брюссель мог легко предотвратить январский транзитный кризис. «Мы бы не обсуждали сегодня вопросы январского транзитного кризиса, если бы Европейская комиссия и Чехия как председатель ЕС не заняли позицию пассивных наблюдателей за развитием кризиса», – сказал Медведев.

У Еврокомиссии не было оснований оставаться в стороне, уверен он, однако представители ЕК заявили, что не считают необходимым вмешиваться в коммерческий конфликт двух стран. По словам Медведева, несостоятельность такого аргумента очевидна – речь шла не об обычном коммерческом конфликте.

Газпром по-прежнему ждет, что руководство Евросоюза даст свою оценку правомерности использования монопольного положения в транзите для получения ценовых преференций. Если Еврокомиссия снова устранится от такой оценки, то у нее не останется никакого морального права обвинять Россию и Газпром в создании угроз европейской энергобезопасности, добавил Медведев.

«Мы считаем, что связь между энергетической безопасностью ЕС и поставками газа из России носит надуманный и политизированный характер», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Медведев сомневается, что Брюссель рассматривает Россию как равноправного партнера. Заявление руководства Еврокомиссии можно интерпретировать так, что у Газпрома нет перспектив для расширения бизнеса в Европе, а ЕС, в свою очередь, готов терпеть зависимость от российского газа, но не более чем в ближайшие 15–20 лет, и готов сделать все, чтобы заместить его газом из других источников, считает зампред Газпрома.

Он отметил, что партнер, которому говорят, что он продает слишком много энергоносителя, не может чувствовать себя комфортно в рамках такого диалога. По данным Eurogas, которые привел Медведев, в 2008 году доля России на рынке Европы составила 25%, доля Норвегии – 18%, Алжира – 10%.

По мнению старшего аналитика по нефтегазовому комплексу ИФК «Метрополь» Александра Назарова, риторика выступления Медведева не имеет под собой реальных оснований. «Я не представляю, с помощью каких механизмов Брюссель мог предотвратить российско-украинский газовый конфликт. Еврокомиссия между тем принимала активное участие в разрешении транзитной проблемы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Риторика не вполне понятна. Боюсь этого слова, но мне кажется, здесь имеет место некая детская обида», – добавил эксперт.

С другой стороны, тема энергозависимости, а точнее, стремления ЕС избавиться от нее, – больной вопрос для Газпрома. Особенно в то время, когда поставки газа в Европу падают.

Согласно обнародованному отчету Газпрома по РСБУ, за январь – март сокращение поставок составило 39% – до 29,1 млрд кубометров. Поставки в Германию и Италию рухнули вообще вдвое. При этом доля Газпрома на европейском рынке (включая Турцию) упала в I квартале с 30% до 18%.

Другой больной вопрос для Газпрома связан со строительством широкомасштабных проектов – газопроводов, которые должны поставлять в Европу газ в обход ненадежных стран-транзитеров. Однако их реализация наталкивается на множество препятствий. Например, «Северному потоку» мешают экологические претензии балтийских стран. Поэтому Газпром пытается привлечь к проекту как можно больше европейских компаний. Во вторник Медведев заявил, что французская GDF Suez до конца лета станет акционером компании – оператора проекта строительства газопровода, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время акционерами компании-оператора Nord Stream AG являются российский Газпром – 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 20%, а также нидерландская Gasunie – 9%. Ранее E.ON выражала свое согласие на вхождение французов в проект.

("ВЗГЛЯД", 19.05.09, текст: Наталья Журавлева)

"