Власти Узбекистана намерены ускорить реализацию совместного с "ЛУКОЙЛом" и "Итерой" проекта по добыче газа в республике

Власти Узбекистана намерены ускорить реализацию совместного с "ЛУКОЙЛом" и "Итерой" проекта по добыче газа в республике
Новость

20 мая 2003, 07:33
Власти Узбекистана пообещали к середине июня этого года внести поправки в законодательство СРП, что позволит ускорить реализацию крупнейшего проекта по добыче газа в Узбекистане совместно с российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" и компанией "Итера". Об этом говорится в указе президента Узбекистана "О мерах по привлечению прямых иностранных инвестиций в освоение месторождений Кандымской группы, Хаузак и Шады".

Власти Узбекистана пообещали к середине июня этого года внести поправки в законодательство СРП, что позволит ускорить реализацию крупнейшего проекта по добыче газа в Узбекистане совместно с российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" и компанией "Итера".

Об этом говорится в указе президента Узбекистана "О мерах по привлечению прямых иностранных инвестиций в освоение месторождений Кандымской группы, Хаузак и Шады".

В июле 2001 г. "ЛУКОЙЛ", "Итера" и Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" подписали предварительное соглашение по освоению на условиях СРП Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов с оцениваемыми запасами 250 млрд куб. м газа и 10 млн тонн жидких углеводородов.

Как сказал один из участников проекта, продвижению этого проекта, оцениваемого в $930 млн, включая $750 млн прямых инвестиций, препятствовало несовершенство узбекского законодательства, особенно в части компенсации затрат инвесторов при разделе продукции.

"В законодательстве Узбекистана были внутренние противоречия в части об СРП. Соответственно требовалось принятие дополнительных поправок. Этот указ дает возможность начать процесс по внесению необходимых изменений", - сказал он.

В Указе говорится, что необходимые поправки в существующее законодательство должны быть внесены до 15 июня 2003 г.

Согласно предварительному соглашению, специально создаваемая компания, где "ЛУКОЙЛУ" и "Итере" будет принадлежать по 45%, а "Узбекнефтегазу" 10%, получит право в течение 25 лет разрабатывать разведанные месторождения, крупнейшее из которых - Кандымская группа в Бухарской области, а также вести геологоразведку на перспективных площадях плато Устюрт на западе Узбекистана.

Как предполагается, максимальный объем добычи природного газа в рамках данного проекта составит около 8-10 млрд куб. м в год.

Узбекистан в 2002 г. добыл 58,4 млрд куб. м газа, занимая 2-е место в Центральной Азии после Туркмении по его производству, а также добыл 7,24 млн тонн нефти и газового конденсата. Об этом сообщает "АФИ Консультант".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter