"Укртатнафта" налаживает экспорт нефтепродуктов через Вентспилс

"Укртатнафта" налаживает экспорт нефтепродуктов через Вентспилс
Новость

20 мая 2003, 07:20
По итогам мая компания планирует экспортировать по этому маршруту 50 тыс. тонн бензина "Укртатнафта" отрабатывает схему экспорта бензина А-76 через прибалтийские порты, в частности Вентспилс, и по итогам мая планирует экспортировать по этому маршруту 50 тыс. тонн низкооктанового бензина. Об этом сообщил председатель правления ЗАО Павел Овчаренко.

По итогам мая компания планирует экспортировать по этому маршруту 50 тыс. тонн бензина

"Укртатнафта" отрабатывает схему экспорта бензина А-76 через прибалтийские порты, в частности Вентспилс, и по итогам мая планирует экспортировать по этому маршруту 50 тыс. тонн низкооктанового бензина. Об этом сообщил председатель правления ЗАО Павел Овчаренко.

Главный актив украинско-татарстанского СП "Укртатнафта" это Кременчугский НПЗ в Полтавской области Украины, обеспечивающий около 35% потребностей этой страны в нефтепродуктах. 56% акций СП контролирует совместно с дружественными компаниями правительство Татарстана.

В прошлом году завод переработал 6,9 млн тонн нефти (из которых 5 млн поставила "Татнефть"). В этом году поставка сырья планируется на уровне 6,8 млн тонн. Это не предел - проектная мощность Кременчугского НПЗ 18 млн твг и основной поставщик - "Татнефть" - готова увеличить объем поставок. Проблема состоит в том, что сегодня украинский рынок затоварен нефтепродуктами (см. "Медленно, но верно", "НиК" №3/2003).

По словам председателя наблюдательного совета "Укртатнафты", вице-премьера Татарстана Равиля Муратова, акционеры компании поставили задачу выйти на переработку 1 млн тонн нефти в месяц при нынешних 500-600 тыс. тонн. Но для этого необходимо подготовить экспортные коридоры. Одним из перспективных направлений является Вентспилс. После прекращения с начала 2003 г. поставок нефти из России по трубопроводу, Вентспилс испытывает проблемы с загрузкой. Поиск дополнительных объемов сопровождается переориентацией части "нефтяных" мощностей для увеличения перевалки нефтепродуктов.

Кроме того, "Татнефть", которая была одним из крупнейшим поставщиков нефти через Вентспилс, первая из российских ВИНК после ввода ограничений наладила поставку сырья на терминал по железной дороге, что свидетельствует о хороших отношениях татарстанской компании и порта. Поэтому в интересах терминала предложить "Укртатнафте" выгодные условия.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter